Панорама Панямуне. Виртуальный тур Панямуне. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Панямуне

POI: 55.088889, 21.911111
Паняму́не или Панему́не (лит. Panemunė, польск. Poniemuń) — город в Пагегяйском самоуправлении Таурагского уезда Литвы, входит в состав Пагегяйского староства (сянюнии, лит. Pagėgių seniūnija).
Положение и общая характеристика
Расположен на правом берегу Немана напротив города Советск (Калининградская область, Россия), с которым связан мостом Королевы Луизы. Является самым маленьким городом Литвы, кроме того, это единственный город Литвы не являющийся центром староства. В городе действует АЗС, начальная школа, почтовое отделение (LT-99029) и библиотека (создана в 1958 году).
Население
История
Известен с XIX века, как правобережная часть города Тильзит (нынче Советск). После поражения Германии в Первой мировой войне, в 1920 году, согласно Версальскому договору, области Германской империи севернее Немана образовали Клайпедский край под мандатом Лиги наций, при этом непосредственный контроль и поддержание порядка в новообразованной территории был закреплен за Францией. В результате правобережная часть Тильзита была выделена из его состава в виде пригорода и стала именоваться Übermemel. Нынешнее название город получил в 1923 году, когда произошло Мемельское восстание и Клайпедский край вошел в состав Литвы. В 1939 году Клайпедский край был аннексирован нацистской Германией, а Панямуне как и прежде стал частью Тильзита. После окончания Второй мировой войны Клайпедский край оказался под контролем СССР и в 1947 году был включен в состав Литовской Советской Социалистической Республики, таким образом Панямуне вновь был выделен в самостоятельный населённый пункт. 30 января 1968 года получил статус посёлка городского типа. Административное подчинение: До Первой мировой войны входил в состав муниципалитета города Тильзит Тильзитского земельного района (лит. Tilžės apskritis, нем. Landkreis Tilsit). С 1968 года по 1995 год в статусе посёлка городского типа относился к Шилутскому району. В 1995 году был включен в Пагегяйское староство Шилутского районного самоуправления Клайпедского уезда. В 1999 году вместе с Пагегяйским и четырьмя другими староствами составил новообразованное Пагегяйское самоуправление, которое было включено в Таурагский уезд.
Примечания
Литература
Panemunė. Mūsų Lietuva, T. 4. - Bostonas: Lietuvių enciklopedijos leidykla, 1968. - 709 psl.…   ... (Русский)
Panemunė - English -> Русский  Français -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Lietuvos -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Poniemuń (rejon pojeski) - Polska -> Русский  
帕內穆內 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio