Панорама Баттикалоа. Виртуальный тур Баттикалоа. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Баттикалоа

POI: 7.716667, 81.700000
Баттикало́а (сингальск. මඩකලපුව, там. மட்டக்களப்பு) — город на востоке Шри-Ланки. Расположен на территории Восточной провинции и является административным центром одноимённого округа. Население — 88 459 человек (по оценке 2007 года).
Происхождение названия
Своё современное название город получил в период английского колониального владычества. Первоначально Баттикалоа назывался Мадакалапува (первая 'М' изменилась на 'Б' в то время, когда островом владели голландцы), что на сингальском языке означает «илистая лагуна». Это имя, в свою очередь, произошло от тамильского Мадуранкерникулам.
География
Баттикалоа расположен на восточном побережье Шри-Ланки, на плоской равнинной косе, отделяющей лагуну от океана. Город возвышается над уровнем моря в среднем всего на 5 м. В районе Баттикалоа находятся три лагуны: Баттикалоа, Валайчченай и Вакари. Лагуна Баттикалоа достигает 56 км в длину и имеет площадь 141 км². В Баттикалоа есть обширные песчаные пляжи.
Климат
Город расположен на востоке страны, на берегу Индийского океана. Климат тропический муссонный.
История
Первыми жителями этой местности являлись дравидийские племена, говорившие на древнетамильском языке. У них возникло феодальное общество с кастовой системой. Приблизительно в 700 году до нашей эры здесь возникло первое государство во главе с королём Кутиканом. В начале II в. н. э. королевство было захвачено Карикалой Чола из династии ранних правителей государства Чола (в т. н. период Сангам). Карикала взял несколько тысяч заложников, которых увёл в своё королевство, однако 12 лет спустя Гаджабаху I отправился в поход на Чола и вернул пленников на родину. История освоения этих земель ранними поселенцами описана в цикле литературных произведений (написанных на протяжении долгого периода времени), получившем название Маттакаллаппу Манмиам («Слава Батикалоа»). Также история Баттикалоа описывается в древнем труде Маттакаллаппу Пурва Чаритирам («Древняя история Баттикалоа»). В I в. н. э. на земли Баттикалоа из Тамилнада (тогда — государство Пандья) прибыли муккувары — тамильская каста рыбаков. Они начали создавать деревни и укреплённые поселения вдоль берега. Им приходилось участвовать и в военных конфликтах. В XII веке восточное побережье Шри-Ланки подверглось нападению со стороны государства Калинга (основу армии составляли наёмники из южной Индии). Потомки оставшихся на острове солдат Калинги, как считается, стали основателями шри-ланкийского королевства Джафна. В начале XVII века голландская экспедиция, отплывшая из Кейп-Коморина в Галле, продолжила плавание вокруг южной оконечности острова и 31 мая 1602 года высадилась в Баттикалоа. Они обнаружили, что в этих местах есть плантации, на которых выращивают корицу, перец и кокосовые орехи, однако все они принадлежат местному правителю. Местные жители привели на встречу в качестве переводчика португальца, так как из всех европейцев встречались только с португальцами и не подозревали, что у белых людей есть ещё какой-то язык. После…   ... (Русский)
Batticaloa - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Batticaloa (stad) - Nederlandse -> Русский  
Madakalapuwa - Polska -> Русский  
Баттікалоа - Український -> Русский  
バッティカロア - 日本語 -> Русский  
Batikaloa - Lietuvos -> Русский  
巴提卡洛阿 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие