Панорама Анурадхапура. Виртуальный тур Анурадхапура. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Анурадхапура

POI: 8.350000, 80.383333
Анурадхапура (сингальск. අනුරාධපුරය, там. அனுராதபுரம) — город в Шри-Ланке, административный центр Северо-Центральной провинции и округа Анурадхапура. Население около 63 тысяч человек (2011). Расположен на реке Аруви. Состоит из «старого города» (англ. Old City), в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой, в котором находятся жилые кварталы и туристская зона. Переселение в новый город было предпринято в 1950-е годы правительством с целью охраны археологических памятников.
История
Исторические хроники сообщают, что первое поселение на месте современного города возникло в V веке до н. э. Тем не менее, по данным археологических раскопок, Анурадхапура существовала как минимум с X века до н. э.. Согласно хроникам, город обязан своим расцветом царю Пандукабхайе (синг. பண்டுகாபயன்), в 377 до н. э. избравшему Анурадхапуру (под названием Анурадха) столицей первого сингальского королевства на острове. Город имел чёткую планировку; в окрестностях существовала разветвлённая система оросительных каналов. Для водоснабжения города по приказу царя было сооружено искусственное озеро, сохранившееся до наших дней. Месторасположение столицы было выбрано исключительно удачно — река связывала город с побережьем Манарского залива, сеть дорог — с глубинными районами острова, а прибрежные джунгли защищали от набегов пиратов и завоевателей. Анурадха динамично развивалась как торговый и религиозный центр, именно отсюда буддизм распространился по всему острову. Благодаря притоку купцов и паломников город был широко известен в мире, в частности, он отмечен на картах Клавдия Птолемея. В 100 году н. э. население Анурадхи составляло 130 000 человек, что ставило её на шестое место в мире по этому показателю. Столица славилась своим высоким уровнем медицины и вниманием, которое городские власти уделяли чистоте улиц и вывозу отходов. В XI веке н. э. город был разрушен захватившими остров правителями южноиндийского тамильского государства Чола; впоследствии столица сингальского государства была перенесена в Полоннаруву. Анурадхапура утратила своё политическое и экономическое значение, многие жители покинули город. Тем не менее, он оставался местом притяжения для буддистских паломников, и важным религиозным центром Шри-Ланки. 14 мая 1985 года боевики ТОТИ захватили автобус и заняли автовокзал, открыв стрельбу из автоматов по пассажирам, ждавшим автобусы. Затем боевики направились в сторону храма дерева Махабодхи, расстреляв там монахов и прихожан. Потом они вошли в национальный парк Вилпатту и расстреляли 18 работников парка. Всего погибло 146 человек.
География и климат
Анурадхапура расположена на севере центральной части Шри-Ланки, на высоте 81 метр над уровнем моря, на судоходной (для небольших судов) реке Аруви. К западу от города лежит гряда холмов, служащая водоразделом между двумя берегами острова. Климат города субэкваториальный, с двумя сезонами дождей (апрель-май и октябрь-январь). Самый засушливый месяц —…   ... (Русский)
Anuradhapura - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Polska -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Anuradhapura (stad) - Nederlandse -> Русский  
Anurâdhapura - Français -> Русский  
Анурадхапура - Український -> Русский  
Anurādhapura - Italiano -> Русский  
アヌラーダプラ - 日本語 -> Русский  
阿努拉德普勒 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама