Панорама Коломбо. Виртуальный тур Коломбо. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Коломбо

POI: 6.934444, 79.842778
Коло́мбо (сингальск. කොළඹ, там. கொழும்பு) — крупнейший город Шри-Ланки. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население — 672,7 тыс. жителей (2007), население Большого Коломбо (включающего также крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте — столицу страны) — 5 648 000 человек.
История
По разным версиям, название города происходит от сингальск. කොල-අඹ-තොට Kola-amba-thota - «гавань с лиственными манговыми деревьями», либо от сингальск. කොලොන් තොට Kolon thota - «гавань на реке Келани». Также существует старинная версия о существовании исконно сингальского слова kolamba, означавшего брод, гавань. Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. В VIII веке здесь надолго обосновались арабы, контролировавшие почти всю морскую торговлю сингальских королевств. Португальцы прибыли сюда в XVI веке и видоизменили название города в честь Христофора Колумба. В следующем столетии, в 1656 году город захватили голландцы, а в 1802 году Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон. С 1948 года — столица доминиона Цейлон, с 1972 года — демократической социалистической республики Шри-Ланка. В 1982 году официальная столица была перенесена в Шри-Джаяварденепуру-Котте.
Климат
Климат Коломбо — субэкваториальный. Коломбо расположен практически на экваторе, и температура воздуха весь год стабильно держится в районе 27 °C. Годовое количество осадков превышает 2400 мм. По-видимому, осадки, как и для всей Шри-Ланки, определяются муссонами (юго-западным — с мая по сентябрь и северо-восточным — с декабря по февраль), а в межмуссонные периоды (март-апрель и октябрь-ноябрь) — морским бризом и циклонами. Поскольку Коломбо расположен в юго-западной части острова, влияние юго-западного муссона значительно сильнее, чем северо-восточного, и осадки в его сезон (среднее значение — 213 мм в месяц) значительно более обильны, чем в сезон северо-восточного муссона (среднее значение — 102 мм в месяц). Месяц май и октябрьско-ноябрьский межмуссонный период для города — самое дождливое время в году. Относительная влажность воздуха в дневное время для Коломбо весь год превышает 70 процентов, а в июне повышается до 90 процентов.
Инфраструктура
В Коломбо есть глубоководная гавань площадью 250 га, защищённая тремя молами. Рядом с портом расположен деловой центр города, называемый «Форт». Такое название этот район получил вследствие того, что раньше здесь располагалась португальская крепость, охранявшая вход в порт. Ныне Форт — это административные здания, магазины, отели, банки. Коломбо — крупнейший промышленный и культурный центр страны. Развита химическая, текстильная, нефтеперерабатывающая, стекольная, цементная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность. Ювелирное производство. Порт Коломбо — крупнейший в Южной Азии.
Районы города
Районы города складывались исторически и порой сильно отличаются друг от друга. В конце XIX века озеро Бейра как бы делило город на две части: примыкающий…   ... (Русский)
Colombo - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Colombo (stad) - Nederlandse -> Русский  
Kolombo - Polska -> Русский  České -> Русский  
Коломбо - Український -> Русский  Српска -> Русский  
Colombo (città) - Italiano -> Русский  
コロンボ - 日本語 -> Русский  
Kolombas - Lietuvos -> Русский  
可倫坡 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio