Панорама Исфана. Виртуальный тур Исфана. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Исфана

POI: 39.837222, 69.533333
Исфана (кирг. Исфана; узб. Isfana, Исфана;) — небольшой город, находящийся на окраине западной части Баткенской области в южной Киргизии. Исфана расположена в южной части Ферганской долины, в регионе окруженном с трех сторон Таджикистаном. Считается, что слово «исфана» происходит от Согдийского слова «асбаникат», «асбаникент» или «аспанакент», означающего «земля лошадей». Заселяться Исфана начала примерно с 9-го века. Значительным изменениям город подвергся в советский период. Сельсовет Исфаны был учрежден в 1937 году. В 1996 году он был преобразован в сельское управление. В 2001 году Аскар Акаев издал президентский указ, согласно которому Исфана официально получила статус города. Исфана является административным центром Лейлекского района. Села Мырза-Патча, Самат, Чимген, Тайлан, Ак-Булак и Голбо управляются мэрией города Исфаны. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте города, население Исфаны и подчиненных сёл составляет порядка 28 085 человек. Непосредственно в Исфане проживает 18 200 человек.
История
Название города
Считается, что слово «исфана» происходит от согдийского слова «асбаникат», «асбаникент» или «аспанакент», означающего «земля лошадей». По словам историка Нуъмона Негматова, в 1-9 вв Исфана была известна как Асбаникат. В 10-12 вв её называли Аспаникент. Начиная с 12-13 вв название города постепенно менялось: Асбани, Аспана, Асвона, Исвона и, наконец, Исфана. Так как слово «исфана» не является киргизским, в последнее время киргизсками националистами высказывались предложения переименовать Исфану в честь Исхака Раззакова, который служил в качестве первого секретаря Коммунистической партии Киргизской ССР.
Ранняя история
Заселяться Исфана начала примерно с 9 в. В 1957 году археолог Ю. А. Заднепровский нашел материалы 14–16 вв на территории города. Нуъмон Негматов отождествлял Исфану со средневековым городом Асбаникат. Исфана сперва входила в состав Уструшаны, затем была захвачена саманидами. В 1221 году Исфана была осаждена и захвачена Монгольской империей. Северо-западная часть Исфаны, через которую монголы вторглись до сих пор известен как "Moʻgʻul bosgan", что означает "завоеванный монголами". Историческое городище Исфана лежало в центральной части современной Исфаны. В Исфане находилась крепость, которая была построена в 12 в. Последние оставшиеся стены Исфанской крепости были разобраны в 1970-е годы.
18-19 вв
За свою историю Исфана входила в состав государств, которые правили в землях, которые сейчас принадлежат современному Узбекистану. С 1790 года по 1876 год Исфана входила в состав Кокандского ханства. В середине XIX века Российская империя начала экспансию в Среднюю Азию. К концу XIX века империя покорила все три ханства, которые правили на территории современного Узбекистана. Хивинское ханство было взято в 1873 году. Бухарский эмират попал в вассальную зависимость от России в 1868 году. Кокандское ханство вошло в состав Российской империи в 1876 году. Российский лингвист Мирсалих Бекчурин писал…   ... (Русский)
Isfana - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Lietuvos -> Русский  
Ісфана - Український -> Русский  
Isfana (Kirguistán) - Español -> Русский  
伊斯法納 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама