Панорама Джалал-Абадская область. Виртуальный тур Джалал-Абадская область. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Джалал-Абадская область

POI: 41.250000, 72.250000
Джала́л-Аба́дская о́бласть (кирг. Жалалабат облусу) — одна из административно-территориальных единиц Киргизской Республики, расположенная на юго-западе страны. Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года. Административный центр области — город Джалал-Абад. Население — 1 036 700 человек (2011). В этнокультурном и экономическом плане регион, вместе с соседними Ошской и Баткенской областями, является частью Южной Киргизии — аграрной, более гористой и менее развитой частью страны.
География
Главными единицами рельефа области являются северо-восточная окраина Ферганской долины и горы Западного Тянь-Шаня, распадающегося на следующие хребты: Таласский Алатау, Сусамыртау, Пскемский хребет, Ферганский хребет, Чандалашский хребет и Чаткальский хребет. Из-за изолированного, но достаточно южного положения области, её климат носит умеренный, но довольно континентальный характер. В горах возможны сильные заморозки, снегопады. В долинах летом очень засушливо. У подножия гор простираются степи и полупустыни, на склонах расположены орехоплодные и хвойные леса, разрежённые арчовники; выше субальпийские и альпийские луга, скалы и ледники. Область занимает площадь 33 700 км² (около 17 % площади Киргизии). Более 70 % её территории занимают редкозаселённые высокогорья западного Тянь-Шаня. Оставшиеся 30 %, главным образом земли вдоль границы с Узбекистаном и долина реки Нарын представляют собой густонаселённые предгорья и равнинные части Ферганской долины, отведённые под орошаемое земледелие (хлопководство). Область расположена в зоне засушливого резко-континентального климата, однако наличие нескольких крупных ледников в горах позволяют ей располагать довольно значительными водными ресурсами. Главная водная артерия области — река Нарын, одна из главных составляющих второй по величине и значению реки Средней Азии — Сырдарьи, а также многочисленные притоки Нарына. Нарын также является источником гидроэлектроэнергии области, на нём в советское время были сооружены несколько ГЭС.
История
Высокогорные регионы области заселили кочевые племена киргизов-скотоводов, тюрко-монголоязычных переселенцев с Алтая. В более равнинных регионах длительное время сохранялись автохонные индоевропейские группы иранского происхождения, занимавшиеся орошаемым земледением ещё во времена античности. В конце средних веков, после интенсивных тюркско-монгольских миграций, эти группы постепенно тюркизируются, но сохраняют довольно развитую городскую и земледельческую культуру: на их основе образуется узбекский этнос. Данная этнокультурная стратификация по уровню рельефа в Ферганской долине в целом (и в области, в частности) сохранялась с конца средних веков — почти до нашего времени, когда, уже после национально-территориального размежевания в Средней Азии и установления административно-территориального деления Киргизской ССР, группы традиционно-горных киргизов переходят на оседлый образ жизни и переселяются ближе к подножьям гор. Территория Джалал-Абадской…   ... (Русский)
Jalal-Abad Region - English -> Русский  
Gebiet Dschalalabat - Deutsch -> Русский  
Dzjalal-Abad (oblast) - Nederlandse -> Русский  
Province de Jalal-Abad - Français -> Русский  
Obwód dżalalabadzki - Polska -> Русский  
Джалал-Абадська область - Український -> Русский  
Provincia di Žalalabad - Italiano -> Русский  
Provincia de Jalal-Abad - Español -> Русский  
ジャララバード州 - 日本語 -> Русский  
Província de Jalal-Abad - Català -> Русский  
Jalal-Abad (província) - Português -> Русский  
Džalal Abado sritis - Lietuvos -> Русский  
Dzjalal-Abad (provins) - Svenska -> Русский  
Žalal-Abadin alue - Suomalainen -> Русский  
賈拉拉巴德州 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio