Панорама Айдаркен. Виртуальный тур Айдаркен. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Айдаркен

POI: 39.940000, 71.330000
Айдаркен (кирг. Айдаркен) — город (ранее посёлок Хайдаркан) в Кадамжайском районе Баткенской области Киргизии. Население — 11,9 тыс. жителей (2009). Город расположен на северных склонах Алая (хребет Эшме), в 45 км к юго-западу от райцентра Кадамжай.
История
Город вырос на месте киргизского селения Хайдаркан на базе Хайдарканского ртутного комбината (Комбината № 5), строительство которого началось в 1941 году на Хайдарканском месторождении ( открыто в 1926 г. студентами В. И. Поповым и В. Э. Поярковым, работавшими в качестве поисковиков — «проспекторов» в партии треста «Редкие элементы».) ртутных руд («хайдаркан» — «великий рудник»). Законом Киргизской Республики «О переименовании отдельных аильного и поселковых кенешей, посёлков городского типа и сёл Кадамжайского района Баткенской области Кыргызской Республики» № 228 от 28 декабря 2006 года посёлок Хайдаркан переименован в Айдаркен. В 2012 году пгт Айдаркен получил статус города
Достопримечательности
В окрестностях расположена пещера Сель-Ункур, известная археологическими находками.
Известные уроженцы
В Хайдаркане родился Сергей Барикеевич Ульянкин, начальник обогатительной фабрики "Полиметалл" в Албазино, Хабаровский край.
Примечания
Ссылки
БСЭ: Хайдаркен Карта города Хайдаркан Сайт Хайдарканцев Из истории Хайдарканского рудника…   ... (Русский)
Khaidarkan - English -> Русский  
Ajdarken - Polska -> Русский  
Айдаркен - Український -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие