Панорама Кёк-Джангак. Виртуальный тур Кёк-Джангак. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Кёк-Джангак

POI: 41.033333, 73.200000
Кёк-Джангак (кирг. Көк-Жаңгак, — город областного подчинения в Джалал-Абадской области Кыргызская Республика. Население (2009) — 10,5 тыс. человек.
География
Город расположен на северо-восточной части Джалал-Абадской области, на высоте 1200—1450 метров над уровнем моря. Рельеф местности горный, пересеченный. Климат отличается прохладным летом и суровой зимой. В весенние и осенние периоды выпадает большое количество осадков в виде дождей, которые часто принимают ливневый характер. Зимой выпадения снега достигает более 1 000 мм, зима затяжная, с октября по март. Температура в зимнее время падает до −30 °C, летом температура поднимается до +30 °C. От Бишкека город удален на расстояние около 660 км, от областного центра города Джалал-Абад на расстояние — 29 км. Конечный пункт железнодорожной ветки от Андижана. С 2008 года железнодорожное сообщение не действует.
Экономика
Основу экономики города составляет добыча каменного угля, который по своему химическому составу относится к энергетическим углям марки «ДР» с теплотворной способностью 5 100 калорий. Здесь также есть лессовидные суглинки, запасы коренных глин, кварцевый песок, доломиты.
История
Название
В царское время поселение недолго называлось селением Ивановское[1]. Современное название происходит от кыргызских слов кёк ("зелёный", "синий") и жангак ("орех"). В окрестностях города растут реликтовые леса грецкого ореха.
В составе Царской России
В 1900 году во время уборки пшеницы на земле бая Батырали Курманалиева одному из работников по имени Башир было поручено приготовить обед. Он разжёг на холме костёр и приготовил пищу. Жатва продолжалась. По мере продвижения вперёд место приготовления пищи менялось. Спустя три дня повару пришлось вернуться на старое место. Он увидел, что его костёр не потух, и с удивлением, подумал что горит земля. Башир порылся в земле и обнаружил чёрный камень. Его он показал товарищам, но никто из них не смог разгадать тайну находки. Тогда Башир пошёл в Ивановку(Октябрьское), чтобы показать свою находку русским переселенцам. Один из жителей села Павел Андреевич Карунец, который когда-то работал на шахтах Донбасса, сразу определил, что это каменный уголь. В 1910 году Карунец организовал бригаду из 10-15 человек и начал добывать уголь[2]. В 1912 году приехал бухарский купец Михаил Самсонович Мадацман и арендовал у бая Батырали Курманалиева участок земли, где на поверхность выходил угольный пласт. Вытеснив мелких предпринимателей, он стал хозяином месторождения.
В составе СССР
В 1931 году в поселок была достроена железная дорога из Джалал-Абада. К концу этого года все шахты Кок-Янгака были объединены в рудоуправление «Кок-Янгакуголь», которое вошло в состав треста «Средазуголь». В январе 1932 года «Кок-Янгакуголь» как самостоятельная организация получила первый государственный план, который был сразу же перевыполнен. В течение этого года было добыто 160,5 тыс. тонн угля, что на 60 тыс. тонн больше, чем все угольные копи Киргизии, вместе взятые…   ... (Русский)
Kök-Yangak - English -> Русский  
Kökjanggak - Français -> Русский  
Kökdżanggak - Polska -> Русский  
Kok Džangakas - Lietuvos -> Русский  
科克揚加克 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio