Панорама Дордой (рынок). Виртуальный тур Дордой (рынок). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Дордой (рынок)

POI: 42.933333, 74.620833
Дордой — крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии, в пригороде Бишкека, существующий с начала 1990-х годов по настоящее время. Общая площадь около 100 га, и порядка 40 000 торговых точек. Работает около 55 000 человек, плюс ещё косвенная занятость (вспомогательные услуги и внешняя торговля) порядка 100 000 - 150 000 человек. Выпускается своя газета. Работает 364 дня в году, единственный выходной 1 января. Время работы с 6 часов утра до 15 часов дня.
История
Возник в 1991 году, как основная перевалочная база товаров из Китая в страны Центральной Азии (в основном Казахстан, Киргизия, Узбекистан) и азиатскую часть России (Сибирь и Дальний Восток). Основателем и основным владельцем является киргизский миллиардер Аскар Салымбеков, ныне президент ассоциации «Дордой».
Экономическое значение
Вместе с аналогичным рынком «Тураталы» в пригороде города Ош рынок «Дордой» имеет существенное значение для экономики Киргизии. Основные торговцы — киргизы, китайцы, русские. По данным исследования Всемирного банка «Клубок шелка: Безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии», в 2009 году товарооборот «Дордоя» составил $4 млрд (данных за 2010 год нет). До кризиса 2008 года, по оценкам экспертов, эта сумма приближалась к $7 млрд.
Структура рынка
Рынок Дордой состоит из 15 районов: Автозапчасти Ак-Суу Алканов Восток Джунхай Дордой Дордой-АЗС Дордой-Север Евразия Европа Кербен-Север Кербен-Юг Мурас-Спорт Оберон-Форт Центральный проход
Критика
Распространены случаи мошенничества, в основном в пунктах обмена валюты.
См. также
Черкизовский рынок
Примечания
Ссылки
Сайт рынка Дордой Ориентировочные цены на рынке Дордой Передача телекомпании МИР «Республика Дордой» Базары и интеграция торговли в странах ЦАРЭС…   ... (Русский)
Dordoy Bazaar - English -> Русский  
Bazar Dordoy - Español -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама