Панорама Каракол. Виртуальный тур Каракол. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Каракол

POI: 42.483333, 78.400000
Карако́л (кирг. Каракол) — город в Киргизии, административный центр Иссык-Кульской области. В 1889—1922 и 1939—1992 гг. носил название Пржевальск. Население (2014) — 79,7 тыс. человек. Город известен в СНГ и дальнем зарубежье своими рекреационными возможностями — озеро Иссык-Куль, горнолыжная база, горячие источники и условия для экстремальных видов спорта (парапланинг, маунтинбайк, альпинизм).
География
Город расположен в восточной части области, у подножья хребта Терскей-Ала-Тоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек — 400 км, до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи 220 км по автодороге и водным путём — 184 км. Город Каракол привлекает треккеров, путешественников и альпинистов со всех континентов своими живописными и столь первозданными горными ландшафтами. В ущелье Каракол хребта Терскей-Ала-Тоо в 7 км от города среди величественных хвойных лесов действует горнолыжная база «Каракол» с 5 (четыре кресельных) подъёмниками (перепад высот с 2300 до 3450 метров) . В советские времена её использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной страны. С панорамной вершины 3040 м над уровнем моря, куда идёт подъёмник, открываются прекрасные виды на высокогорное озеро Иссык-Куль и ближайшие пятитысячники (самый высокий на хребте пик Каракол — 5281 метров и остроконечный пик Джигит — 5173 метров). От Каракола на запад по южному берегу Иссык-Куля в 30 км находятся курорты Джеты-Огуз (Семь быков) и Жили-Су (Тёплая вода). На восток в 10 км — климатобальнеогрязевой курорт Джергалан [1], а в 50 км — в отрогах Тянь-Шаня ледниковое озеро Мерцбахера. От него трекинг до МАЛ «Хан-Тенгри».
Климат
Климат в городе умеренно-континентальный, с элементами горного и морского. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350—450 мм.
История
1869—1889 Каракол
Город был заложен в 1869 году, как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот первого июля 1869 года улицы, площади и гостиный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения города Каракол, названного так по названию реки, на которой он расположен.
1889—1922 Пржевальск
Город несколько раз менял своё название. 23 марта 1889 года по повелению царя город Каракол, Семиреченской области, был переименован в Пржевальск, «для увековечения в Средней азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского», который на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Город был, пожалуй, одним из наиболее опрятных городов дореволюционного Кыргызстана. Он имел строгую прямоугольную планировку, утопал в зелени садов — каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. Было решено строить город-сад. Несколько иначе чем в других городах…   ... (Русский)
Karakol - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Karakoł - Polska -> Русский  
Каракол - Український -> Русский  Српска -> Русский  
カラコル (キルギス) - 日本語 -> Русский  
Karàkol (Kirguizistan) - Català -> Русский  
Karakol (město) - České -> Русский  
Karakolas - Lietuvos -> Русский  
Karakul - Suomalainen -> Русский  
卡拉科尔 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие