Панорама Ак-Суу (Иссык-Кульская область). Виртуальный тур Ак-Суу (Иссык-Кульская область). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Ак-Суу (Иссык-Кульская область)

POI: 42.500000, 78.525000
Ак-Суу́ (кирг. Ак-Суу, до 2010 годов — Теплоключенка) — село, административный центр Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии. Административный центр Теплоключенского аильного округа. Код СОАТО — 41702 205 848 01 0. Село находится в 9 км от города Каракол. Раньше это было поселение, в котором жили русские и украинцы, которые и дали ласковое название этому месту «Теплоключенка»
География
Село Ак-Суу расположено в восточной части Иссык-Кульской области. В гранитном ущелье Ак-Суу, ширина дна которого 30-40 метров а высота склонов около 300 метров, протекает одноимённая река Ак-Суу. Недалеко от Джиланды — Иссык-кульского заповедника Теплоключенского округа — в реку Ак-Суу впадает другая — Арашан. За курортом ущелье расширяется, на склонах ущелья произрастают елово-туевые леса, одинокие кустарники барбариса, полынь и ковыль. Среди его достопримечательностей есть моренно-ледниковое озеро и Кашка-Суу и два водопада высотой 25 и 30 м. Одна из наиболее известных Бууркан-Таш, сложенная красным гранитом, напоминает сфинкса. Другая - покрытая льдом Аксуйская стена, имеющая форму трапеции и достигающая высоты 5022 м. Заканчивается ущелье Ак-Суу подножием пика Каракол, высота которого составляет 5271 м. Так же через село Ак-Суу проходит дорога в ущелье Алтын-Арашан.
Достопримечательности
В Ак-Суу находится санаторий который реабилитирует детей, переболевших полиомиелитом и страдающих параличом и ДЦП. Он был открыт в конце 1990-х годов. На курорте Ак-Суу имеются лечебные горячие источники, первые упоминания об этих источниках встречаются у путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шаньского.
История
Установление советской власти в сёлах Пржевальского уезда проходило в особенно трудных условиях: народ относился с недоверием к новой власти, баи и манапы ополчились против неё. В 1921—1922 годах была проведена земельно-водная реформа и начало землеустройства, что вызвало бунт среди баев и манапов. Были введены революционные комитеты которые просуществовали до ноября 1923 года. 28 февраля 1922 года Пржевальский уезд был переименован в Каракольский. Теплоключенская, Тургенская и Ново-Вознесеновкая волости были слиты в одну волость под названием Тургенская с центром в селе Ново-Вознесеновка. В Тургенскую волость входили сёла: Теплоключенка, Орлиное, Отрадное, Раздольное, Соколовское, Лизогубовка, Зиндан, Ак-Булак, Ак-Булун, Ново-Вознесеновка, Бозучук, Ичке-Джергес, Константиновка, Каирма-Арык, Сары-Камыш, Керегеташ и Уч-Кайнар. 6 декабря 1926 года территорию Киргизии разделили на 52 волости, была образована Теплоключенская волость из половины Тургенской. Теплоключенский волисполком перестал существовать в 1930 году 1 сентября, в связи с ликвидацией волостей и округов, и образовании 24 районов с непосредственным подчинением Киргизской АССР. В 1939 Теплоключнка относилась к Пржевальскому району (раннее к Каракольскому). В 1962 году Пржевальский район был ликвидирован и село было передано в Тюпский район. Такое положение сохранялось вплоть…   ... (Русский)
Ak-Suu, Kyrgyzstan - English -> Русский  
by Panoramio