Панорама Зариновая атака в токийском метро. Виртуальный тур Зариновая атака в токийском метро. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Зариновая атака в токийском метро

POI: 35.689444, 139.691667
Зари́новая ата́ка в токи́йском метро́ (яп. 地下鉄サリン事件 Тикатэцу сарин дзикэн) — террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек (по другим данным 13 и 27), более 5000 (по другим данным более 6300 человек) получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована неорелигиозной деструктивной сектой Аум Синрикё. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене. В связи с ранее произошедшими инцидентами внимание следствия было сосредоточено на группе Аум Синрикё. Силами полиции проведены массированные рейды на офисы Аум Синрикё в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные ёмкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара), прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты. Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осужден за теракт и другие акты насилия. По другим данным арестовано было 484 адептов и предъявлено обвинение 188. Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам. Макото Хирата, один из организаторов теракта, был арестован 1 января 2012 года. Наоко Кикути, тоже организатор, была арестована 3 июня 2012 года в городе Самигахара. 15-го июня в интернет-кафе был задержан последний организатор газовой атаки 57-летний Кацуя Такахаси. Массовая охота на него началась ещё 8-го июня. 17 июня 2012 года дело Кацуи Такахаси было передано в прокуратуру.
Механизм атаки
Непосредственно в атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Таким образом, хотя водители непосредственно не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали, на что идут, поэтому их судили наравне с исполнителями. Зарин — не самое летальное вещество, однако достаточно капли размером с булавочную головку, чтобы убить взрослого человека. Каждый исполнитель имел при себе 2 пакета с зарином ёмкостью 1 литр, за исключением Ясуо Хаяси, у которого было 3 пакета…   ... (Русский)
Tokyo subway sarin attack - English -> Русский  
Sarin-gasaanval in de metro van Tokio - Nederlandse -> Русский  
Attentat au gaz sarin dans le métro de Tokyo - Français -> Русский  
Atak w tokijskim metrze - Polska -> Русский  
Attentato alla metropolitana di Tokyo - Italiano -> Русский  
Ataque de gas sarín en el metro de Tokio - Español -> Русский  
地下鉄サリン事件 - 日本語 -> Русский  
Útok sarinem v tokijském metru - České -> Русский  
Ataque com gás sarin ao Metrô de Tóquio - Português -> Русский  
Saringasattacken i Tokyo - Svenska -> Русский  
Tokiói gáztámadás - Magyar -> Русский  
Giftgasangrebet i Tokyos undergrundsbane 1995 - Danske -> Русский  
Tokion metron sariinikaasuisku - Suomalainen -> Русский  
東京地鐵沙林毒氣事件 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
è il giorno del dolore (dedicato per mio amici in Giappone)  - (日本の友人のために大抵) 痛みの日です
è il giorno del dolore (dedicato per mio amici in Giappone) - (日本の友人のために大抵) 痛みの日です
luca ©
go place
新宿夜景 Night View Shinjuku
新宿夜景 Night View Shinjuku
SEIMA
go place
Tokyo Metropolitan Government
Tokyo Metropolitan Government
www.tokyoform.com
go place
Mt. Fuji sunset from Shinjuku
Mt. Fuji sunset from Shinjuku
taoy
go place
shinjuku
shinjuku
mechanics
go place
Shinjuku Park Tower
Shinjuku Park Tower
chrisjongkind • archive
go place
Shinjuku
Shinjuku
K☆N☆Y☆
go place