Панорама Джерси (остров). Виртуальный тур Джерси (остров). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Джерси (остров)

POI: 49.190000, -2.110000
Дже́рси (англ. Jersey [ˈdʒɜːrzi], фр. Jersey [ʒɛʁˈzɛ], норманд. Jèrri) — остров в проливе Ла-Манш, в составе Островной Нормандии (Нормандских островов). Самый крупный среди Нормандских островов, площадь — 116 км². Население — 97 857 человек (2011). Джерси — Коронное владение Британской короны, однако не является частью Великобритании. Он принадлежит к Островной Нормандии — осколку Нормандского герцогства. Защита Джерси является обязанностью Великобритании. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС, то есть Островная Нормандия и Гибралтар входят в Евросоюз через членство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и являются таможенной территорией ЕС, за исключением Гибралтара. Джерси имеет собственный парламент — Штаты Джерси. В состав коронного владения Джерси входит также несколько маленьких островов.
История
О судьбе острова до 930 года нашей эры мало известно, но некоторые открытия свидетельствуют о пребывании на острове римлян и галлов. В 511 году остров Джерси стал частью Королевства Франков. Именно в это время на остров прибыли первые христианские миссионеры. Но окончательно христианство было установлено Святым Хельером в VI веке. Своё современное название остров получил в IX-X столетиях в результате пребывания викингов на территории острова. Остров Джерси оставался частью Бретани до 933 года, когда, как и все Нормандские острова, стал достоянием Нормандской Короны: остров Джерси был в 933 году присоединён к Нормандскому герцогству Вильгельмом Лонгсвордом. И доныне большой процент островитян составляют франкоязычные норманны. Гимн острова - «Ma Normandie». В 1066 году джерсийцы приняли участие в Английской экспедиции герцога Нормандии Вильгельма I Бастарда. Храбро сражаясь при Гастингсе, они помогли Вильгельму I стать Вильгельмом Завоевателем. Дальнейшая судьба острова Джерси тесно связана с Англией. В 1204 году, когда король Иоанн Безземельный потерял континентальную часть Нормандского герцогства, уступив ее королю Франции Филиппу II Августу, Островная Нормандия осталась в подданстве Английской короны. С 1337 по 1453 годы во время Столетней войны между Англией и Францией остров подвергся многочисленным атакам. В силу важности своего стратегического местоположения для Англии жители острова смогли выторговать у короля для себя ряд льгот и привилегий. Сразу после окончания Столетней войны в 1455 году началась война Алой и Белой Роз, во время которой остров Джерси был оккупирован французскими войсками на протяжении семи лет, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен под суверенитет Англии. В XVI веке джерсийские рыбаки часто ходили через Атлантику к берегам Ньюфаундленда. В 1643 году королевским вице-губернатором острова Джерси был назначен местный уроженец Джордж Картерет — смелый и бывалый моряк, свято хранивший верность династии Стюартов (унаследовавшей власть над Островной Нормандией от Роллонов и Плантагенетов). В 1644 году Карл I Стюарт пожаловал его вице-адмиралом «Джерси и морских смежных областей…   ... (Русский)
Jersey - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Jersey (eiland) - Nederlandse -> Русский  
Джерсі (острів) - Український -> Русский  
Baliato di Jersey - Italiano -> Русский  
ジャージー - 日本語 -> Русский  
Џерзи - Српска -> Русский  
Džersis - Lietuvos -> Русский  
澤西 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio