Панорама Золотой дом Нерона. Виртуальный тур Золотой дом Нерона. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Золотой дом Нерона

POI: 41.891389, 12.495278
«Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме, начатый постройкой после разрушительного пожара 64 года н. э. Это крупнейшая по площади городская резиденция монарха, когда-либо существовавшая в Европе, однако уступающая в площади Запретному городу в Пекине. После гибели Нерона в 68 году недостроенный дворец был заброшен, при Тите сгорел; его территория была вновь открыта публике и застроена общественными зданиями (Колизей, форум и термы Траяна, Триумфальная арка Тита, Базилика Максенция и др.).
Расположение
Римский пожар 64 года расчистил в городе обширные пространства, прилегавшие к Палатинскому холму, центру империи (arx imperii), некогда — месту жительства легендарных царей Рима. Первым цезарем, построившим свой, пока ещё скромный, дворец на склонах Палатина, был Август (первое десятилетие до н. э.). Тиберий, когда жил в Риме, обитал во дворце Августа, и, вероятно, расширил его. В четвёртом десятилетии н. э. Калигула выстроил на Палатине новый дворец, соединённый с Форумом высоким деревянным мостом, «чтобы ходить в гости к Юпитеру». Нерон, по словам А. В. Амфитеатрова, «нашёл Палатин уже застроенным и не дающим волю его творческой фантазии… не застраивать же было ему единственную пустующую часть холма — area Palatina — традиционное место свиданий государей с приветствующим их народом.». Он начал с постройки «проходного дворца» (domus transitoria), дворца-пассажа, соединявшего в низине Палатинский и Эсквилинский холмы. До 64 года планы постройки обширной виллы внутри города, а, возможно, и полной реконструкции Рима, не могли быть реализованы: пришлось бы пойти против вековой традиции и снести десятки храмов и монументов, что даже Нерону было не по силам. Пожар 64 года снял это препятствие. Использовав постигшее родину несчастье, Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота — в этом не было ничего необычного, так как роскошь ввела их в широкое употребление, — сколько лугами, прудами, разбросанными, словно в сельском уединении, тут лесами, там пустошами, с которых открывались далекие виды, что было выполнено под наблюдением и по планам Севера и Целера, наделенных изобретательностью и смелостью в попытках посредством искусства добиться того, в чем отказала природа, и в расточении казны принцепса…Тацит, Анналы, кн. XV ст. 42, в переводе А. С. Бобовича Планы Севера и Целера не сохранились; современные историки оценивают площадь дворца от 40 до 120 га. Территория его захватывала Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия, и низину между ними, где впоследствии был построен Колизей. «Прикидывая этот путь к петербургским расстояниям, мы получаем территорию от Сенатской площади до института путей сообщений, оттуда к Аничкову мосту и от него к Троицкому мосту. Для Парижа это Лувр, Тюльери и Елисейские поля, вместе взятые. Словом, целый маленький мир». Захват земель Нероном породил эпиграмму: Roma domus fiet: Veios migrate Quirite Si non…   ... (Русский)
Domus Aurea - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Norske -> Русский  Magyar -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Domus aurea - Français -> Русский  
Золотий будинок імператора Нерона - Український -> Русский  
ドムス・アウレア - 日本語 -> Русский  
Casa Dourada - Português -> Русский  
Neros gyllene hus - Svenska -> Русский  
金宫 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
 Colosseum - Rome - Italy
Colosseum - Rome - Italy
erzsok
go place
Roma - Piazza del Colosseo ------------------------------------------------  UNESCO World Heritage
Roma - Piazza del Colosseo ------------------------------------------------ UNESCO World Heritage
dziwnowik
go place
Panorama the Colosseum at night
Panorama the Colosseum at night
SEIMA
go place
Colosseum, Rome
Colosseum, Rome
Oram
go place
Coliseum
Coliseum
Juan Salmoral
go place
Basilica di San Pietro in Vincoli - marmurowy posag Mojżesza dłuta Michała Anioła
Basilica di San Pietro in Vincoli - marmurowy posag Mojżesza dłuta Michała Anioła
romulus111
go place
Colloseum, Rome
Colloseum, Rome
Joost Bossuyt
go place