Панорама Веттий Агорий Претекстат. Виртуальный тур Веттий Агорий Претекстат. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Веттий Агорий Претекстат

POI: 41.894397, 12.499747
Ве́ттий Аго́рий Претекста́т (лат. Vettius Agorius Praetextatus; ок. 315 — 384) — римский философ, представитель так называемого языческого возрождения, преторианский префект Италии при императоре Валентиниане II.
Источники
Так как собственные сочинения Претекстата не сохранились до наших дней, о его взглядах и биографии нам известно из писем Симмаха, с которым Претекстат был дружен, трудов Марцеллина, «Сатурналий» Макробия, некоторых свидетельств Боэция, двух анонимных текстов «Carmen adversus Flavianum» и «Carmen ad Senatorem», а также посвященных Претекстату стихов его жены Фабии Аконии Паулины на его надгробии. Кроме того, о Претекстате писали два более более поздних автора. Зосим — языческий историк первой половины VI века и Иоанн Лид — византийский чиновник второй половины VI века. В Collectio Avellana сохранились адресованные ему письма императора Валентиниана III.
Биография
Ранние годы
Дата рождения Претекстата точно не установлена, однако известно, что он родился раньше Квинта Аврелия Симмаха и Вирия Никомаха Флавиана. Также известно, что в год своей смерти (384) он был женат на Аконии Фабии Паулине уже 40 лет. Исходя из этого, год его рождения определяется приблизительно между 314 и 319. О семье Претекстата также нет точных сведений. Предположительно, его отцом был Гай Веттий Коссиний Руфин (префект Рима в 315—316). Предположение основано на его имени и общей с Претекстатом карьере (corrector Тусции и Умбрии, проконсул Ахайи, понтифик и авгур), что было обычно для сенаторской аристократии, когда сыновья занимали те же политические и религиозные должности, что и их отцы. Однако, значительная разница в датах (Претекстат был префектом Рима в 367), делает обоснованным и другое предположение, что Коссиний Руфин был отцом Веттия Руфина (консула 323 года), который и был отцом Претекстата. Во всяком случае, точно известно, что род Претекстата относился к сенаторской аристократии. Среди его друзей были Квинт Аврелий Симмах, Луций Аврелий Авианий Симмах, Вирий Никомах Флавиан. Около 344 года Претекстат женился на Аконии Фабии Паулине, дочери Фабия Акония Катуллина Филоматия (префекта Рима 342—344 и консула 349). У них был сын, упомянутый в погребальной речи и автор надписи в честь своего отца, найденной в их доме на Авентине.
Политическая и религиозная карьера
Претекстат занимал несколько религиозных должностей: понтифик Весты и Сола, авгур, тавроболий, иерофант, жрец Либера (бога вина) и Элевсинских мистерий. Кроме того, он имел следующие политически и административные посты: квестор, корректор Тусции и Умбрии, проконсул Ахайи, префект Рима, преторианский префект Италии (382 год), был избран консулом 385 года, но не успел вступить в должность. Занимая должность городского префекта, он вернул папе Дамасию базилику Сицинина и изгнал из Рима антипапу Урсина, восстановив тем самым спокойствие в городе, при этом он не преследовал сторонников изгнанного Урсина. Среди граждан Рима Претекстат был известен своей справедливостью. Из…   ... (Русский)
Vettius Agorius Praetextatus - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  
Веттій Агорій Претекстат - Український -> Русский  
Vettio Agorio Pretestato - Italiano -> Русский  
Vetti Agori Pretextat - Català -> Русский  
by Panoramio
Ołtarz główny w Bazylice Santa Maria Maggore w Rzymie
Ołtarz główny w Bazylice Santa Maria Maggore w Rzymie
romulus111
go place
Roma, chiesa di Sant'Alfonso
Roma, chiesa di Sant'Alfonso
Vincenzo Surace
go place
Basilica di Santa Maria Maggiore night view
Basilica di Santa Maria Maggiore night view
GuoJunjun
go place
Róma
Róma
zanot10 - NO VIEWS
go place
Bazylika Santa Maria Maggiore - Kaplica Betlejemska - szczątki żłobka -Rzym
Bazylika Santa Maria Maggiore - Kaplica Betlejemska - szczątki żłobka -Rzym
romulus111
go place
Santa Maria di Maggiore
Santa Maria di Maggiore
Markus Källander
go place
Funny house
Funny house
Markus Källander
go place