Панорама Баффинова Земля. Виртуальный тур Баффинова Земля. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Баффинова Земля

POI: 64.133333, -21.933333
Ба́ффинова Земля (англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk) — северный канадский остров региона Кикиктани провинции Нунавут (Канадский Арктический архипелаг). Баффинова Земля — крупнейший остров Канады и пятый в мире по площади (507 451 км²), но из-за суровых условий на нём проживает чуть больше 11 тыс. человек (2007).
География
Крупнейший населённый пункт острова — Икалуит, столица провинции Нунавут (5,3 тыс. человек, 2003 год). К востоку и северо-востоку от Баффиновой Земли расположен крупнейший остров планеты — Гренландия. Два острова разделены проливом Девиса и Баффиновым заливом. К югу расположен Гудзонов пролив, разделяющий остров и провинцию Квебек, а к юго-западу — Гудзонов залив и континентальная часть Нунавута. К западу и северу Баффинова Земля разделена узкими проливами с прочими островами Канадского арктического архипелага. С востока вглубь острова далеко вдаётся залив Камберленд. На острове много пресноводных озер, два из которых крупные — Неттиллинг (5542 км²) и Амаджуак (3115 км²). Геологически Баффинова Земля представляет собой продолжение восточного края Канадского щита, по ней проходят Арктические Кордильеры. Высшая точка острова — гора Один (2147 м), чуть ниже — гора Асгард (2015 м). Центральная часть острова пустынна, гориста и сурова. Практически всё население живёт на побережье, за исключением нескольких научных экспедиций, которых привлекает нетронутость природы и возможность изучения мест, где влияние человека минимально.
Природа
По классификации Всемирного фонда дикой природы Баффинова земля входит в три североамериканских экорегиона: Заполярная тундра (High Arctic tundra). Береговая тундра Баффиновой Земли (Baffin coastal tundra). Полярная тундра (Middle Arctic tundra). На острове обитают северный олень, белый медведь, песец, зайцы, лемминги и белый волк. Из птиц широко распространена белая сова. На побережье живёт много тюленей, крачек и чаек. В прибрежных водах живут нарвалы и киты. В озёрах водится арктический голец и колюшка.
Климат
Большая часть Баффиновой Земли находится за полярным кругом, поэтому на большинстве территории острова есть полярные день и ночь. Восточное и южное побережье теплее других областей. В центре острова в горах расположены ледники. Лето холодное и короткое, даже в июле—августе возможны заморозки.
История
Остров назван в честь британского путешественника Уильяма Баффина. Он первым описал остров в 1616 году, и считается, что он первым из европейцев открыл его. Однако практически с момента открытия Гренландии западнее её на картах почти всегда изображался остров разных размеров и под разными названиями. Был ли это «мифический» остров или всё же кто-то открыл Баффинову Землю ранее — пока неизвестно. Однако известно, что на поселении Нанук (Nanook site) древнеэскимосской культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн). При раскопках четырёх крупных…   ... (Русский)
Baffin Island - English -> Русский  Danske -> Русский  
Baffininsel - Deutsch -> Русский  
Baffineiland - Nederlandse -> Русский  
Île de Baffin - Français -> Русский  
Ziemia Baffina - Polska -> Русский  
Баффінова Земля - Український -> Русский  
Isola di Baffin - Italiano -> Русский  
Isla de Baffin - Español -> Русский  
バフィン島 - 日本語 -> Русский  
Illa de Baffin - Català -> Русский  
Baffinův ostrov - České -> Русский  
Бафинова земља - Српска -> Русский  
Ilha de Baffin - Português -> Русский  
Bafino Žemė - Lietuvos -> Русский  
Baffinøya - Norske -> Русский  
Baffinön - Svenska -> Русский  
Baffin-sziget - Magyar -> Русский  
Baffininsaari - Suomalainen -> Русский  
巴芬島 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio