Панорама Каслтаун (Мэн). Виртуальный тур Каслтаун (Мэн). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Каслтаун (Мэн)

POI: 54.074167, -4.653889
Каслтаун (англ. Castletown, мэнск. Balley Chashtal) — город на острове Мэн. Население — 3100 человек (по переписи 2001 года). В прошлом — столица острова. В Каслтауне расположен престижный Колледж короля Вильгельма.
География
Город расположен на юге острова, у берега моря.
История
Известно, что город существовал уже в 1090 году, что делает Каслтаун одиним из старейших городов Британских островов. На протяжении нескольких сотен лет город был столицей острова.
Транспорт
В Каслтауне расположен морской порт, однако с 1970-х годов он практически утратил коммерческое значение. В начале XXI века порт используется в основном рыбацкими судами и яхтами туристов. Изредка в порт заходят небольшие торговые суда. Порт состоит из двух гаваней — внешней и внутренней. Обе гавани пересыхают во время отлива. Только внутренняя гавань может принимать грузовые суда. Максимальные размеры судов, могущих заходить во внутреннюю гавань — 55 метров в длину, 8,2 метра в ширину и осадка в 3,5 м. В Каслтауне есть станция железной дороги острова Мэн. Рядом с городом расположен единственный аэропорт острова.
Достопримечательности
Каслтаун сохранил историческую городскую застройку. Основная историческая достопримечательность — замок Рашен. Замок был основан в начале XIII века. Сейчас в замке расположен музей. Расположенный рядом с городом Колледж короля Вильгельма расположен в неоготическом здании, построенном в 1831—1833 годах.
Церкви
Англиканские
Англиканская капелла Св. Мэри была построена в 1698 году. Постепенно население города росло, и старая капелла стала слишком тесной для увеличившегося количества прихожан. Поэтому в 1826 году местным архитектором Томасом Брайном (Thomas Brine) на месте старой капеллы было выстроено новое церковное здание. Оно могло вмещать тысячу триста прихожан. В конце XX века ситуация изменилась с точностью до наоборот — уровень религиозности населения снизился, в конце семидесятых годов количество прихожан составляло всего сто человек. Старая церковь теперь была слишком большой, к тому же она обветшала, а ремонт стоил больших денег. В связи с этим старое здание церкви было продано, а приход переехал в здание бывшей национальной школы, построенное в 1838 году в районе порта, поэтому новую церковь называют Св. Мэри в порту (St Mary on the Harbour). Здание старой церкви было перестроено под офисы, при этом был сохранён исторический облик фасада.
Католические
В Каслтауне есть одна римско-католическая церковь. Как и англиканская, она также посвящена Св. Мэри. Церковь была построена в 1826 году на пожерствования ирландских католиков. Предположительно архитектором был Томас Брайн. Церковь была отреставрирована в 1924 году и в 1980-х годах.
Методистские
В Каслтауне расположена действующая методистская капелла на улице Эрбори-стрит (Arbory street). Фактически она состоит из двух зданий, более старое, построенное предположительно в 1801 году, с 1867 года служит в качестве воскресной школы. В 1834 году к этой капелле…   ... (Русский)
Castletown, Isle of Man - English -> Русский  
Castletown (Isle of Man) - Deutsch -> Русский  
Castletown (Man) - Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  
Castletown (île de Man) - Français -> Русский  
Castletown (Wyspa Man) - Polska -> Русский  
Castletown (Isola di Man) - Italiano -> Русский  
Castletown (Isla de Man) - Español -> Русский  
Castletown (ostrov Man) - České -> Русский  
Kasltaunas - Lietuvos -> Русский  
Castletown - Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
by Panoramio