Панорама Джаяпура. Виртуальный тур Джаяпура. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Джаяпура

POI: -2.533333, 140.716667
Джаяпу́ра (индон. Jayapura) — город в Индонезии на северном побережье острова Новая Гвинея. Административный центр провинции Папуа. Население, по переписи 2010 года, составляет 261 тысячу человек. Расположен на берегу залива Гумбольдт (индон. Yos Sudarso).
История
С 1910 по 1962 город носил название Холландия (нидерл. Hollandia) и являлся столицей одноимённого округа в составе Нидерландской Ост-Индии. В 1942 году он, как и большая часть Нидерландской Ост-Индии, был оккупирован вооружёнными силами Японии. В 1944 году освобождён силами союзников, в 1945 году нидерландская администрация была восстановлена. В 1949 году, после утраты голландцами контроля над основными остиндскими владениями город стал административным центром Нидерландской Новой Гвинеи. В 1962 году, после передачи Нидерландами Западной Новой Гвинеи под управление временной администрации ООН, городу присвоено индонезийское название Кота-Бару (индон. Kota Baru, буквально «Новый город»). После установления индонезийского суверенитета над этой территорией город был переименован в Сукарнопуру (индон. Sukarnopura, буквально «Сукарноград») — в честь Сукарно, в то время занимавшего пост президента Индонезии. В 1968 году городу присвоено его нынешнее название — Джаяпура (индон. Jayapura, буквально «Славный город», «Победный город»). В 1969 году, после предоставления индонезийскими властями западной части Новой Гвинеи статуса провинции, стал её административным центром. После разделения провинции в 2003 году сохранил статус административного центра провинции Папуа. В конце 2000-х — начале 2010 годов на волне активизации национального папуасского движения в провинции прошла кампания в пользу очередного переименования города — на папуасский манер — приуроченная к его столетию, отмечавшемуся 7 марта 2010 года. Была проведена серия встреч городских и провинциальных властей с представителями общественности, в ходе которых наиболее популярным вариантом нового названия был признан Порт-Нумбай (индон. Port-Numbay) — в частности, именно за него высказалось абсолютное большинство из 110 общественных делегатов, участвовавших во встрече с мэром города и председателем городского законодательного совета в феврале 2010 года. Вопрос о переименовании был принят к рассмотрению местной администрацией, получил огласку в национальных СМИ. Однако, по состоянию на май 2013 года, каких-либо правовых мер, направленных на переименование, предпринято не было — город официально сохраняет название Джаяпура. При этом название Порт-Нумбай неформально используется частью папуасского населения и получило некоторое распространение за пределами Индонезии.
Города-побратимы
Сан-Хосе, Коста-Рика Пуэрто-Принсеса, Филиппины Тавау, Малайзия Сонгкхла, Таиланд
Известные уроженцы
Эрол Иба (род. 1979) — индонезийский футболист, в 2006—2009 годах игрок сборной Индонезии.
Примечания…
  ... (Русский)
Jayapura - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Jayapura (stad) - Nederlandse -> Русский  
Порт-Нумбай - Український -> Русский  
ジャヤプラ - 日本語 -> Русский  
Џајапура - Српска -> Русский  
Džajapura - Lietuvos -> Русский  
Jaya Pura - Norske -> Русский  
查亚普拉 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio