Панорама Джокьякарта. Виртуальный тур Джокьякарта. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Джокьякарта

POI: -7.801389, 110.364444
Джокьяка́рта (индон. Yogyakarta, произносится joɡjaˈkartɔ) — город на острове Ява в Индонезии. Административный центр Особого округа Джокьякарта. Город известен как центр классического яванского изобразительного искусства и культуры, в частности, батика, балета, драмы, музыки, поэзии и кукольных спектаклей. Джокьякарта являлась столицей Индонезии с 1946 по 1948 год, в период Индонезийской революции. Один из округов современной Джокьякарты, Котагеде, являлся столицей султаната Матарам с 1575 по 1640 год. Город назван в честь индийского города Айодхья из эпоса Рамаяна. «Йогья» (Джокья) означает «пригодный, надлежащий», «карта» — «процветающий, преуспевающий», то есть название города можно перевести как «город, пригодный для процветания».
История
Царство Матарам (8 — 10-й век н. э.)
Матарам (Меданг) на протяжении трёх веков являлся центром развитой яванской индуистко-буддистской культуры с центром на равнине Кеву (южный склон горы Мерапи), расположенным вокруг храма Прамбанан, расположенного в 17 км к северо-востоку от современной Джокьякарты. К этому же периоду относится и храмовый комплекс Борободур. Приблизительно в 929 году столица Матарама была перенесена в восточную часть Явы. Причина переноса столицы до сих пор неясна. В качестве основных гипотез называют извержение вулкана Мерапи и борьбу за власть. Предположительно разрушительное извержение вулкана Мерапи произошло во время правления царя Вавы (924—929 гг.).
Империя Маджапахит (1293—1527)
В течение эпохи Маджапахит территория вокруг современной Джокьякарты вновь стала известна под названием «Матарам» и являлась одной из 12 провинций Явы, управляемой правителем с титулом «Бхре Матарам».
Султанат Матарам (1575—1620)
В 1575 году Котагеде (сейчас район Джокьякарты) был основан в качестве столицы султаната Матарам. В городе сохранился дворец основателя султаната, Панембахана Сенопати. Султанат достиг вершины своего могущества, распространив своё влияние на центральную, восточную и половину западной Явы. После двух переездов столица султаната была перенесена в Картасуру.
После Гиянтского соглашения (1745—1945)
Во время правления Пакубувоно II в султанате Матарам началась гражданская война между принцем Мангкубуми и его старшим братом Сунаном Пакубувоно II. Гражданская война началась после того, как Сунан Пакабувоно II согласился уступить Голландской Ост-Индской компанией часть территории султаната. Принц Мангкубуми выступил против навязанного голландцами договора. Принц провозгласил суверенитет султаната Джокьякарта, созданного в южной части султаната Матарам. В 1755 году Гиянтским соглашением султанат Матарам была разделён на султанат Джокьякарта и Суракарта. Вскоре власть обеих султанов была ограничена и над ними был установлен протекторат Нидерландов.
Современный период (с 1945 года)
В 1942 году Японская империя вторглась в Голландскую Ост-Индию и управляла Явой до своего поражения в 1945 году. В августе 1945 ода Сукарно провозгласил независимость Индонезии…   ... (Русский)
Yogyakarta - English -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Català -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  
Yogyakarta (Stadt) - Deutsch -> Русский  
Jogjakarta (stadsgemeente) - Nederlandse -> Русский  
Джок'якарта - Український -> Русский  
ジョグジャカルタ市 - 日本語 -> Русский  
Yogyakarta (město) - České -> Русский  
Јогјакарта - Српска -> Русский  
Yogyakarta (cidade) - Português -> Русский  
Džogjakarta - Lietuvos -> Русский  
Yogyakarta (kaupunki) - Suomalainen -> Русский  
日惹 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама