Панорама Будапешт. Виртуальный тур Будапешт. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Будапешт

POI: 47.492500, 19.051389
Будапе́шт (венг. Budapest [ˈbudɒpɛʃt]) — столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на январь 2014 года 1,745 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе восьмое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.
История
В I веке до н. э. на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. До IV века Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский II Вспомогательный легион. К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи. Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом. После гуннов город оказался во власти аваров, а затем Великой Моравии. Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство. В Пеште начали появляться переселенцы из Германии и Франции. В результате монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок — Буду. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства. В 1473 году в Буде Андраш Хесс отпечатал первую венгерскую книгу, которой стала «Венгерская летопись». В 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками. Начался упадок города и уменьшение его населения. В Буде находилась резиденция турецкого паши, город был столицей вилайета. Только в 1686 Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти 40 дней осады. Город был освобождён из под власти Османской империи австрийскими войсками под руководством Карла Лотарингского и присоединен к владениям Габсбургов. В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848—1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс). Город начал бурно развиваться. В 1896…   ... (Русский)
Budapest - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Boedapest - Nederlandse -> Русский  
Budapeszt - Polska -> Русский  
Будапешт - Український -> Русский  
ブダペスト - 日本語 -> Русский  
Budapešť - České -> Русский  
Будимпешта - Српска -> Русский  
Budapeste - Português -> Русский  
Budapeštas - Lietuvos -> Русский  
布达佩斯 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio