Панорама Будапештская и Венгерская епархия. Виртуальный тур Будапештская и Венгерская епархия. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Будапештская и Венгерская епархия

POI: 47.498417, 19.040750
Будапе́штская и Венге́рская епа́рхия (другое название Венгерская православная епархия, венг. Magyar Orthodox Egyházmegye) — епархия Русской православной церкви, объединяет приходы на территории Венгрии.
История
Русское православие в габсбургской Венгрии
Первый русский православный храм на территории Венгрии был построен в XVIII веке в Токае, где располагался русский казачий гарнизон: там на арендованных русскими царями землях казаки собирали и обрабатывали виноград, который затем перевозили в Санкт-Петербург. Храм сохранился до наших дней. Ещё один русский храм, во имя мученицы Александры, появился в 1803 году в предместье Будапешта Ирёме, на месте кончины великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла I. Позднее была учреждена Офенская Духовная Миссия, действовавшая при дипломатической миссии и оформлявшая проживавших в этих местах православных людей. Долгое время Офенская Духовная Миссия была местом духовного окормления и утешения русских людей, оказавшихся в Венгрии. Церковь при миссии неоднократно посещали русские дипломаты, члены царской фамилии, представители русской культуры, политики. Офенская Миссия располагала прекрасной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а её штат, состоящий из священника, диакона и четырёх певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами клириков и певчих придворной церкви. Миссия прекратила своё существование после начала Первой мировой войны и революции в России.
Между двумя мировыми войнами
В 1920—1930-е годы в Будапеште осело немало русских беженцев, которые создала два русских прихода: один имел домовый храм и находился в ведении Западноевропейского Экзарха русских приходов, другой не имел храма и подчинялся Синоду Русской Зарубежной Церкви. Эти приходы прекратили своё существование во время войны.
Послевоенный период
После освобождения Венгрии от немецкой оккупации в 1945 году русские приходы вошли в юрисдикцию Московского патриархата. В тот же период к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I начали поступать обращения от венгерских православных приходов, до Первой мировой войны состоявших в юрисдикции Сербской православной церкви, которые стремились к употреблению венгерского языка.
Венгерское благочиние Русской Православной Церкви (1949—2000)
11 ноября 1949 года решением Священного Синода «Венгерские православные приходы, не состоящие до настоящего времени в чьей-либо юрисдикции или потерявшие за время войны русскую юрисдикцию объединяются во „Временное Управление Венгерских православных приходов“», руководителем которого был назначен с наименованием «Благочинный» (администратор) протоиерей Иоанн Кополович; тогда же в состав Венгерского временного Управления были включены: приход святителя Иоанна Златоуста в Будапеште, приход Успения…   ... (Русский)
Évêché orthodoxe russe de Hongrie - Français -> Русский  
Eparchia budapeszteńska i węgierska - Polska -> Русский  
by Panoramio