Панорама Амфитеатр Пулы. Виртуальный тур Амфитеатр Пулы. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Амфитеатр Пулы

POI: 44.873176, 13.850058
Амфитеа́тр Пу́лы — памятник древнеримской истории и архитектуры. Расположен в городе Пула, Хорватия. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом по своим размерам амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений.
Особенности сооружения
Внешние стены арены возведены из известняка и имеют высоту 29,4 м. На первых двух этажах находятся ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже расположено 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132,45 и 105,1 м. Вместимость постройки, в период её активного использования, составляла 23 тыс. человек. Трибуны были расположены под уклоном к самой арене, которая имела размеры 67,95 м × 41,65 м. От публики эта территория была огорожена железными решётками. Основным развлечением зрителей были бои гладиаторов и травля диких животных. Под ареной находилось несколько подземных ходов, которые соединяли клетки и само место действия. Иногда над сооружением устанавливался velarium (большой парус), защищавший людей от солнца и дождя.
История
Арена была построена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2—14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои. В V веке император Гонорий запретил гладиаторские бои, и с этого времени начинается снижение интереса к сооружению. С того же века начинается постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII веке. В эпоху Средневековья, территория арены использовалась для выпаса домашнего скота, ярмарок и рыцарских турниров. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти её в свой город, однако эта идея была отклонена. П. А. Толстой, посетивший Пулу в 1697 году, занёс в свой дневник: В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тыс. Амфитеатр Пулы изображён на оборотной стороне банкноты номиналом 10 кун, образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов.
Примечания
Литература
Grove Dictionary of Art, Oxford University Press, USA. New Ed edition, January 2, 1996. ISBN 0-19-517068-7. Mlakar, Stefan, The Amphitheatre in Pula, The Archaeological Museum of Istra, 1957.
Ссылки
Археологический музей Истрии Подробно о Древнеримском амфитеатре в Пуле на сайте istriya.ru…   ... (Русский)
Pula Arena - English -> Русский  
Amphitheater Pula - Deutsch -> Русский  
Amfitheater van Pula - Nederlandse -> Русский  
Amphithéâtre de Pula - Français -> Русский  
Amfiteatr w Puli - Polska -> Русский  
Амфітеатр Пули - Український -> Русский  
Arena di Pola - Italiano -> Русский  
Anfiteatro de Pula - Español -> Русский  
プーラ円形闘技場 - 日本語 -> Русский  
Amfiteatre de Pula - Català -> Русский  
Амфитеатар у Пули - Српска -> Русский  
Arena de Pula - Português -> Русский  
Amfiteatern i Pula - Svenska -> Русский  
普拉競技場 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio