Панорама Тотоникапан (департамент). Виртуальный тур Тотоникапан (департамент). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Тотоникапан (департамент)

POI: 14.912500, -91.360000
Тотоникапа́н (исп. Totonicapán) — департамент в западной горной части Гватемалы. Административный центр департамента, город Тотоникапан, расположен на высоте 2495 м над уровнем моря.
География
Это один из самых маленьких по площади департаментов (1061 км²) с высокой плотностью населения (373 633 человек, 352 человека на км²). Тотоникапан граничит с 4 другими департаментами: на севере Уэуэтенанго, на востоке Киче, на юге Солола, на западе Кесальтенанго. Климат в большей части департамента холодный, но приятный. Наиболее мягкий климат в муниципалитетах Санта-Мария-Чикимула и Момостенанго. Особенности климата Тотоникапана — ветры и туманы, формирующие в определённые дни особую морось, называемую местными жителями «Salud del Pueblo».
История
Поселения Тотоникапана были описаны ещё в 1689 году в книге Франсиско де Фуэнтес-и-Гусмана «Флорида, или Избранное напоминание». В июле 1820 года туземцы киче Тотоникапана восстали против правительства в ответ на чрезмерную дань, наложенную испанским королём Фердинандом VII. Восстание возглавили Атанасио Тзул (исп. Atanasio Tzul) и Лукас Агилар (исп. Lucas Aguilar). После свержения власти Тзул объявил себя королём независимой провинции, а Агилар президентом. Их правление продолжалось около 20 дней, после чего оно было подавлено силами соседнего департамента Кетсальтенанго под руководством дона Пруденсио Косара (исп. Prudencio Cózar). Мятежники были захвачены, высечены и заключены в тюрьму. В 1838—1840 годах Тотоникапан входил в республику Лос-Альтос.
Население
На территории департамента проживают представители коренной народности киче, которые говорят на одноимённом языке. Многие, особенно мужчины, также говорят на испанском.
Административное деление
Департамент делится на 8 муниципалитетов: Сан-Бартоло Момостенанго Санта-Люсия-ла-Реформа Сан-Франсиско-Эль-Альто Санта-Мария-Чикимула Сан-Андрес-Шекул Сан-Кристобаль-Тотоникапан Тотоникапан
Экономика
Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, лёгкая промышленность. Выращиваются пшеница, кукуруза, фасоль, картофель, овёс, ячмень и другие культуры. Развито овцеводство, производство шерстяных изделий. Также производятся мебель и керамические изделия. Важным транспортным узлом является Cuatro Caminos (букв. четыре дороги) — перекрёсток автодорог, ведущих в Кесальтенанго, Гватемалу, Гуэгуэтенанго, Тотоникапан.
Достопримечательности
Среди природных достопримечательностей Тотоникапана — источники термальных вод и национальный парк в горах Момостенанго. В Сан-Андрес-Шекул привлекает внимание церковь, построенная в первой половине XVII века. В ней смешаны стиль барокко и местные туземные и креольские мотивы. Особенно интересен фасад, на котором изображены более 250 фигур.
Примечания…
  ... (Русский)
Totonicapán Department - English -> Русский  
Departamento Totonicapán - Deutsch -> Русский  
Totonicapán (departement) - Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  
Département de Totonicapán - Français -> Русский  
Totonicapán (departament) - Polska -> Русский  
Dipartimento di Totonicapán - Italiano -> Русский  
Totonicapán - Español -> Русский  
トトニカパン県 - 日本語 -> Русский  
Departament de Totonicapán - Català -> Русский  
Totonicapán (departamento) - Português -> Русский  
Totonikapano departamentas - Lietuvos -> Русский  
Totonicapán megye - Magyar -> Русский  
托托尼卡潘省 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама