Панорама Амфиполис. Виртуальный тур Амфиполис. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Амфиполис

POI: 40.820000, 23.850000
Амфиполь (совр. Амфиполи, др.-греч. Ἀμφίπολις) — древнегреческий полис, расположенный в современной греческой области Центральная Македония на берегу реки Стримон, в 4 километрах от побережья Эгейского моря.
История
Основание
В V в. до н. э. земли, на которых позднее был основан город, принадлежали фракийскому племени эдонов. В ходе греко-персидских войн афиняне под командованием Кимона захватили расположенную в устье Стримона персидскую крепость Эйон, куда затем вывели свою колонию. Это место стало важным торговым пунктом и военно-морской базой, однако, оно зависело от торговли с районами, расположенными в глубине материка, а потому Афины продолжили колонизацию фракийских земель, продвигаясь вверх по течению реки. Первую попытку закрепиться в местности, где позднее был основан Амфиполь, и носившей название Эннеагодой («Девять путей»), афиняне предприняли в 460-х гг. до н. э., направив туда 10 тыс. колонистов из самих Афин и союзных городов, в основном, молодёжь, однако в сражении у Драбеска были наголову разбиты объединенным войском фракийцев, не желавших появления на своей земле греческой колонии. В 437/436 до н. э., уже во времена Перикла, афинянам все-таки удалось создать своё поселение, получившее название Амфиполь. — Насколько известно, основание Амфиполя прошло без сопротивления, а поскольку фракийцы ранее не разрешали грекам строить в этих местах большие города, остается загадкой, на какие уступки пришлось пойти афинянам, чтобы получить такое позволение. Также неизвестна реакция Македонии, при том, что по течению Стримона проходила её граница с фракийцами. Город быстро разросся и приобрел большое экономическое значение, так как через него вывозили древесину, заготавливавшуюся в окрестных горах, и необходимую афинянам для строительства кораблей; также среди прочих товаров, через Амфиполь шло золото и серебро с рудников Пангея. Эйон, напротив, пришел в упадок, и остался лишь морской базой и портом Амфиполя.
Независимость
Во время Пелопоннесской войны в 424 до н. э. Амфиполь был осажден спартанскими войсками Брасида. Фукидид, находившийся на Фасосе с небольшим отрядом, поспешил на помощь осажденным, но не смог предотвратить сдачу города. Сам Фукидид укрепился в Эйоне, который Брасид попытался взять штурмом при помощи флотилии речных судов, однако афиняне отстояли город. Тем не менее, Фукидид был обвинен в потере Амфиполя и вынужден удалиться в изгнание . В 422 до н. э. афиняне попытались вернуть город, направив туда армию под командованием Клеона, но отвоевать Амфиполь не удалось; в жестоком сражении, разыгравшемся под его стенами, были убиты и Брасид и Клеон. По условиям Никиева мира Амфиполь, как и другие афинские колонии на севере, должны были вернуться под власть республики, однако, город не пожелал расставаться с обретенной независимостью. Афины, в свою очередь, не оставляли своих претензий на владение Амфиполем, следствием чего были частые политические конфликты.
Македонское и римское время
В 357 до н. э. Амфиполь…   ... (Русский)
Amphipolis - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  
Amfipolis - Polska -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Амфіполіс - Український -> Русский  
Anfipoli - Italiano -> Русский  
Anfípolis - Español -> Русский  Português -> Русский  
アンフィポリス - 日本語 -> Русский  
Amfípolis - Català -> Русский  
Amfipoli - České -> Русский  
Амфиполис - Српска -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама