Панорама Александруполис. Виртуальный тур Александруполис. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Александруполис

POI: 40.850000, 25.866700
Александру́полис (греч. Αλεξανδρούπολη), Дедеагач (тур. Dedeağaç) — город на северо-востоке Греции, во Фракии, в 15 км к западу от устья реки Марицы. Александруполис — столица нома Эврос. Расположен недалеко от границы с европейской частью Турции и Болгарией. Александруполис — один из самых молодых городов Греции, однако, стоит он на руинах города Сале (Сали), основанного выходцами из Самофракии (о чём упоминает в своих трудах Геродот). В 7 километрах от Александруполиса находится международный аэропорт Димокритос (греч. Δημόκριτος — Демокрит). В начале ХХ века Дедеагач оказался в центре Балканских войн: сначала принадлежал Турции, потом перешёл в руки Болгарии и, наконец, с 1920 года отошёл к Греции. Тогда же город был переименован в Александруполис в честь греческого короля Александра I.
История Дедеагача
Этимология названия
В 1847 году на месте нынешнего города существовал караульный пост против контрабандистов. Около 1850 года рыбаки из окрестных сёл (Маронии, Макри и др.) сообща основали здесь небольшое село, наречённое Дедеагач (греч. Δεδεαγάτς). Это слово имеет турецкие корни и переводится как «дерево старца» или «дерево отшельника». Название, согласно легенде, возникло благодаря дубу, в тени которого старый и мудрый дервиш (возможно, его имя было Деде) наставлял своих учеников, здесь он и был позднее похоронен.
Русско-турецкая война
В 1870 году здесь началось строительство железнодорожной магистрали, соединившей Стамбул с Адрианополем (Одрином), Южной Македонией и Салониками (Солунью). Сооружение этой железнодорожной ветви должно было модернизировать Османскую империю, поэтому были наняты ведущие специалисты в этой области строительства из Австро-Венгрии. И действительно, железная дорога дала мощный толчок развитию города… Дедеагач был занят русской армией в 1877 году, во время Русско-турецкой войны. Русские войска оставались в городе вплоть до Берлинского конгресса. Русскими инженерами-градостроителями был разработан план благоустройства города. Акцент был сделан на проектирование широких улиц, дающих войскам свободу передвижения. Улицы идут параллельно друг другу, что очень непохоже на узкие переулки, мощёные улицы и тупики, характерные для османских городов того времени. Широкие бульвары сориентированы вдоль или перпендикулярно морскому берегу. С участием русских инженеров был построен Дедеагачский маяк.
Мирные годы
В 1883 г. Дедеагач стал центром санджака, в составе вилайета Эдирне. В 1888 году, по настоятельному требованию местных болгар, в Дедеагаче было открыто архиерейское наместничество Болгарской экзархии. Первым наместником был назначен Никола Шкутов, в 1893 году его сменил Дойчин Запрев. В 1892 году в Дедеагаче была открыта болгарская церковь Свв. Кирилла и Мефодия. Большую часть средств на её постройку предоставили братья Васил и Райчо Ковачевы из Райково, Петко Бобев и Браян Калоянов из Доганхисара. Сейчас болгарской церкви Свв. Кирилла и Мефодия в городе нет. В её здании ныне находится греческая церковь…   ... (Русский)
Alexandroupoli - English -> Русский  Deutsch -> Русский  
Alexandroupolis - Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  
Alexandroúpoli - Français -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Aleksandropolis - Polska -> Русский  
Александруполіс - Український -> Русский  
Alessandropoli - Italiano -> Русский  
Alejandrópolis - Español -> Русский  
アレクサンドルーポリ - 日本語 -> Русский  
Alexandrúpoli - Català -> Русский  Magyar -> Русский  
Alexandrupoli - České -> Русский  
Александруполис - Српска -> Русский  
Aleksandrupolis - Lietuvos -> Русский  
亞歷山德魯波利斯 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio