Панорама Крушение B-24 в Гибралтаре (1943). Виртуальный тур Крушение B-24 в Гибралтаре (1943). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Крушение B-24 в Гибралтаре (1943)

POI: 36.150000, -5.333333
Катастрофа B-24 в Гибралтаре — авиакатастрофа, произошедшая 4 июля 1943 года в Гибралтаре, которая привела к гибели генерала Владислава Сикорского и других пассажиров. Генерал Сикорский был командующим польской армии и одновременно Премьер-министром польского правительства в изгнании. Катастрофу признали как несчастный случай, однако по поводу катастрофы сохраняются теории заговора.
Предыстория
Отношения между СССР и Польшей в основном были натянутыми из-за разных причин во время Второй мировой войны, особенно повлияло на отношения расстрел польских военнослужащих в Катыни. Однако, будучи прагматичным, генерал Сикорский ещё оставался открытым для нормализации советско-польских отношений, в то время, как генерал Владислав Андерс выступал против этого. Чтобы поднять боевой дух, Сикорский начал инспекцию польских войск, дислоцированных на Ближнем Востоке в мае 1943 года и решая, где необходимо, политические вопросы.
Авиакатастрофа
4 июля 1943 года, когда Сикорский возвращался после инспекции польских войск на Ближнем Востоке, его самолёт, «Либерейтор II» 511 эскадрильи Королевских ВВС, бортовой номер AL 523, в 23:07 упал в море через 16 секунд после взлёта из аэропорта Гибралтара. Генерал Сикорский, его дочь, начальник штаба Тадеуш Климецки и остальные восемь пассажиров погибли. По официальным подсчетам, всего пассажиров было 11, однако точное число неизвестно. Кроме того, были и шесть человек экипажа.
Список погибших
Пассажиры
Виктор Казалет, член Консервативной партии Великобритании Ян Гралевский, курьер Армии крайовой генерал-майор Тадеуш Климецки, начальник польского штаба Адам Кулаковский, адъютант Сикорского Зофья Лесньовская, дочь и секретарь Сикорского В. Х. Лок полковник Анджей Марецкий, начальник оперативного отделения польского штаба М. Пиндер лейтенант Юзеф Поникивский, адъютант Сикорского генерал Владислав Сикорский, командующий польскими войсками и премьер-министр польского правительства в изгнании. бригадир и член Консервативной партии Джон Персиваль Вайтли.
Экипаж
Ч. Б. Герри, сержант, радист/стрелок В. С. Херринг, командир эскадрильи, второй пилот Д. Хантер, сержант, радист/стрелок Ф. Келли, сержант, механик Л. Зальцбург, уорэнт-офицер, штурман Единственным, кто выжил в авиакатастрофе, был чешский пилот Эдуард Прчал (1911—1984). По его показаниям, сразу после взлёта он снизил самолёт до высоты 40 м, чтобы набрать скорость перед фактическим набором высоты. Но при переходе в кабрирование штурвал самолёта заклинило и он рухнул в море. При этом Прчал не смог внятно объяснить, почему в этот вылет он надел спасательный жилет, хотя обычно не прибегал к этой мере предосторожности и кто был второй человек, которого видели на крыле упавшего самолёта.
Последствия
На месте катастрофы польский эсминец «Оркан» подобрал тело Сикорского (при том, что не все тела были обнаружены) и отправился в Британию. Вскоре его похоронили на кладбище погибших польских военнослужащих в Ньюарк-он-Тренте, Англия 16 июля 1943 года…   ... (Русский)
1943 Gibraltar B-24 crash - English -> Русский  
Flugzeugabsturz bei Gibraltar - Deutsch -> Русский  
Crash du B-24 de Władysław Sikorski - Français -> Русский  
Katastrofa lotnicza w Gibraltarze - Polska -> Русский  
by Panoramio