Панорама Абергеле. Виртуальный тур Абергеле. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Абергеле

POI: 53.280000, -3.580000
Аберге́ле (англ. Abergele, валл. Abergele) — город в историческом и современном графстве Конуи, между городами-курортами Колвин-Бэй и Рил, на севере Уэльса. Его пригород Пенсарн на побережье Ирландского моря известен своим пляжем и преданием о появлении здесь корабля-призрака. Здесь же находится станция Абергеле и Пенсарн Северо-Уэльской прибрежной железной дороге. Курорт Абергеле менее популярен среди туристов, чем соседние с ним курорты Рил, Престатин, Колвин-Бэй, Лландидно и Конуи.
Этимология названия
Названия города происходит от валлийского слова «абер» (валл. аber) — лиман и названия реки Геле, протекающей через город. То есть Абергеле с валлийского языка переводится «город на устье реки Геле». В свою очередь, название реки происходит от валлийского слова «гело» (валл. gelau) — копьё.
География
Через город проходит трасса A55. Абергеле окружен лесами, покрывающими склоны, в пещерах которых обитает редкий вид летучей мыши — малый подковонос. Самый высокий холм Мелфри-Исав (валл. Moelfre Isaf) (317 м) находится к югу от города. Прекрасные виды Абергеле можно наблюдать также с холмов Кевн-ир-Огов (валл. Cefn-yr-Ogof), Тауэр-Хилл (англ. Tower Hill) и Тан-и-Гопа (валл. Tan-y-Gopa). Вместе с пригородом население Абергеле составляет около 10 000 человек. Город является частью городской агломерации Абергеле-Рил-Престатин, общее население которой составляет 64 000 человек. Примерно 29% жителей Абергеле считают валлийский язык родным. Город окружают деревни-спутники, такие как Сент-Джордж, Бетус-и-Рос, Рид-и-Фойл, Бельграно, Лланддолас и Лланвэр-Талеарн. В пригороде Пенсарн по переписи 2011 года оказался самый высокий процент жителей Абергеле, считающих родным английский язык. Здесь из около 45%.
История
На месте города Абергеле ещё в VII веке был основан кельтский монастырь, просуществовавший до XII века. Впервые название Абергеле упоминается в IX веке в Анналах Уэльса. Текст повествует, что во время правления Родри Великого скончался некий принц Джонатан из Абергеле, по мнению некоторых исследователей, бывший настоятелем монастыря. Известно, что король Эдуард I зимовал здесь в декабре 1294 во время своего вторжения в Уэльс, чтобы подавить восстание Мадога ап Лливелина. В конце XII века близ города норманны построили деревянную крепость, уничтоженную валлийцами. Село появилось здесь только после завоевания Уэльса норманнами. Статус города Абергеле получил в 1311 года, когда здесь впервые прошла ярмарка. В 1868 году в Абергеле произошла одна из страшных железнодорожных катастроф в Великобритании, во время которой погибли 33 человека, похороненные в братской могиле на местном кладбище. В 1910 году близ города был построен санаторий, который в 1914 году приобрёл в собственность городской совет Манчестера. Здесь же был построен санаторий для детей. В 1948 году он перешёл в ведение Национальной службы здравоохранения Великобритании и вскоре был закрыт. 30 июня 1969 года, накануне объявления принца Чарльза принцем Уэльским в Карнарвоне, Элвин…   ... (Русский)
Abergele - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Polska -> Русский  Català -> Русский  Svenska -> Русский  
Абергіл - Український -> Русский  
Abergele (Conwy) - Italiano -> Русский  
by Panoramio
Sculpture in Pentre Mawr.
Sculpture in Pentre Mawr.
colwynboy
go place
Closed for good?
Closed for good?
colwynboy
go place
The castle & signals.
The castle & signals.
colwynboy
go place
Abergele Station
Abergele Station
Tony Oldfield
go place
Abergele Promenade
Abergele Promenade
Mike Shields
go place
Beach at Pensarn
Beach at Pensarn
WSIXTIMES
go place
The Front in February
The Front in February
Mike Shields
go place
Достопримечательности  панорама