Панорама Аберистуит. Виртуальный тур Аберистуит. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Аберистуит

POI: 52.414000, -4.081000
Абери́стуит (англ. Aberystwyth [ˌæbəˈrɪstwɪθ], валл. Aberystwyth [abɛrˈəstʊɨθ]) — город в Уэльсе, в графстве Кередигион, в устье рек Истуит и Рейдол, на берегу Кардиганского залива. Экономическая и культурная столица Центрального Уэльса. В Аберистуите расположена Национальная библиотека Уэльса и Университет Аберистуита. Население 12 250 человек (2010, перепись; без учёта студентов).
История
Первые поселения в районе Аберистуита датируются VIII в. до н. э., однако история города начинается с 1109 года. В 1277 году английский король Эдуард I перестроил замок. В ходе восстания Оуайна Глендура замок был в руках мятежников. В XV веке официально основывается город Лампадарн: это название связано с тем, что изначально это поселение называлось Llanbadarn Gaerog, укрепленный Лланбадарн (в отличие от Большого Лланбадарна, Лланбадарн-Ваур — деревни, расположенной неподалеку). Тем не менее уже ко времени Елизаветы I город называется Аберистуит (от валлийского aber Ystwyth, 'устье Истуита'). Во время Английской революции замок Аберистуита был уничтожен войсками парламента. В 1860-е годы Аберистуит был связан железнодорожной веткой с Махинллетом и стал весьма популярен как морской курорт. Это привело к буму строительства гостиниц на знаменитой набережной. Одна из этих гостиниц не была достроена, так как её хозяева обанкротились. В 1872 году в этом здании был основан Уэльский университетский колледж (теперь Университет Аберистуита). Сейчас Аберистуит — университетский город (при населении около 12 тыс. человек в университете учатся ещё почти 10 тыс. студентов), важный транспортный узел и туристский центр.
Достопримечательности
Набережная и пирс Конституционный холм и фуникулер Университет Уэльса, Аберистуит Национальная библиотека Уэльса Железная дорога долины Рейдола — историческая железная дорога узкой колеи, работающая паровозной тягой. Аберистуит также является отличной базой для исследования красот центрального Уэльса.
Транспорт
В городе встречаются два шоссе: A44, приходящее с востока, и A487, соединяющее Аберистуит с Фишгардом на юге и с мостом Британия на севере. Аберистуит является конечной станцией прибрежной ветки «Кембрийской линии», связующей его с городами Пуллхели и Уэлшпулом а также с Бирмингемом.
Интересные факты
С июня 2008 года по май 2009 года мэром города была Сью Джонс-Дэвис, валлийская актриса, известная по роли Юдифь в фильме Житие Брайана по Монти Пайтону. Город упоминается в книге Виктора Гюго "Человек, который смеется", как одно из мест, по которым путешествовали Урсус и Гомо.
Примечания
Ссылки
Путеводитель по городу Карта города на Google Map Аберистуит Гид Университет Аберистуита…   ... (Русский)
Aberystwyth - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Аберіствіт - Український -> Русский  
アベリストウィス - 日本語 -> Русский  
Aberistvitas - Lietuvos -> Русский  
阿伯里斯特威斯 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Vale of Rheidol Railway engine No 8
Vale of Rheidol Railway engine No 8
muba
go place
North Parade Aberystwyth
North Parade Aberystwyth
muba
go place
Aberystwyth, Walia/Wales
Aberystwyth, Walia/Wales
ellasso
go place
Evening sunlight on the sea at Aberystwyth
Evening sunlight on the sea at Aberystwyth
CliveM
go place
Aberystwyth
Aberystwyth
Thies-Peter Lange
go place
Westland Sea King search and rescue helicopter over Aberystwyth, Ceredigion, Wales
Westland Sea King search and rescue helicopter over Aberystwyth, Ceredigion, Wales
Wildies22
go place
Aberystwyth Harbour
Aberystwyth Harbour
muba
go place
Достопримечательности  панорама