Панорама Северо-Уэльская прибрежная железная дорога. Виртуальный тур Северо-Уэльская прибрежная железная дорога. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Северо-Уэльская прибрежная железная дорога

POI: 53.292222, -3.649722
Северо-Уэльская прибрежная железная дорога (англ. North Wales Coast Railway, валл. Rheilffordd Arfordir Gogledd Cymru) — железная дорога европейской колеи, соединяющая английский Кру с валлийским Холихедом, бóльшая часть которой проходит по территории Северного Уэльса. Открытая для движения в 1850 г., сейчас принадлежит «Network Rail». Управляется операторами «Arriva Trains Wales» и «Virgin Trains».
История
Первый отрезок дороги — между Кру и Честером — был построен «Железной дорогой Честера и Кру» (Chester and Crewe Railway), которую незадолго до открытия в 1840 г. поглотила «Железная дорога Гранд-Джанкшан» (Grand Junction Railway). Второй отрезок — между Честером и Холихедом — проложила «Железная дорога Честера и Холихеда» (Chester and Holyhead Railway), чтобы ускорить доставку почты в Ирландию. Строительные работы были начаты 1 марта 1845 г. после того, как в предыдущем — 1844 г. — парламент принял соответствующий Акт. Работами руководил Роберт Стефенсон, занявший место главного инженера. Он возвёл на линии несколько мостов, в том числе, мост через Менай, для строительства которого пришлось останавливать судоходство в Менайском проливе. 1 августа 1848 г. ирландская почта была впервые доставлена поездом. В 1859 г. линия перешла в собственность «Лондонской и северо-западной железной дороги» (London and North Western Railway (LNWR)), которая, обладая значительными средствами, начала рекламу железнодорожного сообщения с известными приморскими курортами: Лландидно, Рил и Конуин-Бей. При этом на значительном числе участков уложили четыре пути вместо двух, станции перестроили, приспособив их к более плотному движению, а часть переездов заменили проезжими мостами. В 1921 г., когда железнодорожные компании испытывали трудности после Первой мировой войны и правительство Великобритании решило их объединить в более крупные, но менее многочисленные предприятия, линия перешла в собственнность London, Midland and Scottish Railway. В составе последней она без существенных изменений пережила годы Великой депрессии и Второй мировой войны, а в 1948 г. дорогу вместе с другими британскими железными дорогами национализировали. С 1955 г., после принятия «Плана модернизации железных дорог», на линии начали появляться дизель-поезда, но быстроходные паровозы продолжали выполнять основную работу вплоть до 1968 г. В начале 1960-х гг. «топор Бичинга» обрубил у дороги почти все второстепенные ветки за исключением одной: от Лландидно до Блайнай-Фестиниога. На главном же направлении было закрыто множество станций, часть из которых пришлось открывать заново, как, например, вокзал в городе Конуи. Пассажиры, которые прежде использовали поезда, чтобы добираться до курортов, пересели на автомобили, и основной доход стало приносить транзитное движение между Ирландией и Англией. Дорогу перевели в согласии с планом модернизации на тепловозную тягу: на работу вывели дизель-электрические BRC 40 и BRC 37, — а четырёхпутные участки сделали двухпутными. В середине 1980-х гг. правительство…   ... (Русский)
North Wales Coast Line - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Português -> Русский  Danske -> Русский  
ノース・ウェールズ・コースト線 - 日本語 -> Русский  
威爾斯北海岸線 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Pebble Art by Dr. Geebers
Pebble Art by Dr. Geebers
UKAndy
go place
Llanddulas 'beach'
Llanddulas 'beach'
muba
go place
Turning tides
Turning tides
agent orange
go place
Tyre on the beach, UK
Tyre on the beach, UK
Amplifired
go place
Llysfaen in the snow
Llysfaen in the snow
scidmark
go place

Ian Rogers
go place
Lonely road
Lonely road
inglish
go place