Панорама Абердин. Виртуальный тур Абердин. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Абердин

POI: 57.152600, -2.110000
Аберди́н (англ. Aberdeen [æbərˈdiːn], скотс Aiberdeen, гэльск. Obar Dheathain [ˈopər ˈʝɛhɪn]; более точная рус. транскрипция — Эбердин) — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир. В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей. Его иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские здания строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 70-х годах XX века городу дали прозвища Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.
География
Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891. Город соединён каналом, длиной 80 км, с Инверури.
История
Как единый город Абердин существует с 1891 года, после объединения Старого Абердина (университетского и кафедрального города на реке Дон) и Нового Абердина (рыбацкого посёлка на реке Ди). На месте Абердина существовала древнеримская колония Девана. Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 году св. Махаром, учеником св. Колумбы. Основанная Махаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Махара освящён построенный из гранита готический собор (1131—1165, окончательный вид собор приобрёл в 1530 году). В 1179 году Старый Абердин получил городские права; в XII—XIV веках город являлся резиденцией шотландских королей. С XVIII века велась регулярная застройка улиц и площадей Старого Абердина. В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Литом (Эдинбургом), Питерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами. Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы. В XX веке объединённый Абердин был административным центром района Грампиан…   ... (Русский)
Aberdeen - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Абердин - Український -> Русский  Српска -> Русский  
アバディーン - 日本語 -> Русский  
Aberdeen (Skotsko) - České -> Русский  
Aberdynas - Lietuvos -> Русский  
阿伯丁 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio

Bruce Sutherland
go place

Bruce Sutherland
go place
Hutcheon St, Aberdeen
Hutcheon St, Aberdeen
N M Watt
go place
richmond terrace
richmond terrace
marhra
go place
Holland Street View
Holland Street View
mrginge
go place
Winter in Scotland, George Street, Aberdeen
Winter in Scotland, George Street, Aberdeen
Aktyn87
go place
Esslemont Avenue,  Aberdeen
Esslemont Avenue, Aberdeen
aiskim
go place