Панорама Суперламбанана. Виртуальный тур Суперламбанана. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Суперламбанана

POI: 53.410920, -2.988210
«Суперламбанана» (англ. Superlambanana) — ярко-жёлтая уличная скульптура в виде гибрида банана и ягнёнка, находящаяся в Ливерпуле. Вес скульптуры составляет 8 тонн; высота — 5.18 м (17 футов). Автором является американский художник японского происхождения Таро Чизо. Произведение воплощает символ предостережения об опасности генной инженерии, а также отражает историческое прошлое Ливерпуля: ранее суда, останавливавшиеся в городских доках, чаще всего перевозили овечью шерсть и бананы. Согласно авторской задумке, Суперламбанана должна перемещаться по городу; в настоящее время она располагается возле библиотеки университета им. Джона Мурса . В 2008 году, когда Ливерпуль был выбран Культурной столицей Европы, в городе появилось 125 дизайнерских миникопий скульптуры.
История
Скульптура была создана в преддверие выставки ArtTransPennine Exhibition в 1998 году. Скульптура символизирует кажущуюся авторам опасность генетических экспериментов, а также отражает в себе исторический факт из прошлого Ливерпуля — в доках города часто разгружались суда с бананами и овечьей шерстью. Автор, Таро Чизо, хотел отразить «будущее Ливерпуля 1990-х годов». Сам Чиз создал 10-сантиметровую модель скульптуры, четыре местных скульптора — Энди Смолл, Джулиан Тейлор, Томми Ризон и Рэй Строукс — воплотили его идею в масштабе 50:1. Произведение было создано из бетона и стекловолокна на основе металлического каркаса, итоговая стоимость создания — 35 000 фунтов. После выставки скульптура была передана в распоряжение городского траста архитектуры и дизайна. Согласно авторской концепции, скульптура должна периодически менять своё месторасположение. Сейчас она находится возле библиотеки университета им. Джона Мурса; до этого она располагалась возле доков Ливерпуля, в недалёком будущем планируется новое перемещение. Несколько раз Суперламбанана перекрашивалась, в том числе в розовый цвет во время национальной кампании по борбе с раком груди и пурпурный во время кампании по борьбе с курением. Поскольку скульптура находится на финансовом попечении мэрии Ливерпуля, были предприняты некоторые попытки организовать её продажу. В сентябре автор и отдел культуры города заключили контракт, согласно которому Суперламбанана останется в городе, но будет заменена на копию; оригинал вернётся к автору или будет продан на аукционе.
Копии
В 2008 году, когда Ливерпуль был избран в качестве Культурной столицы Европы, в городе с июня по конец августа располагались 125 двухметровых копий Суперламбананы. Самая высокая копия временно была установлена на вершине Моэл Фамау Северного Уэльса. Также одна из копий побывала на Юстонском вокзале Лондона. В начале 2010 года, 8 новых двухметровых копий Суперламбананы обрели своё место в качестве объекта городского паблик-арта; они, как и основная скульптура, будут перемещаться по городу.
Примечания
Ссылки
superlambanana.eu — официальный сайт Суперламбананы BBC — Скульптуры 2010 года…   ... (Русский)
Superlambanana - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  
by Panoramio
Hotel Courtyard Panoramic, Liverpool
Hotel Courtyard Panoramic, Liverpool
andyclo
go place
Aaron en Liverpool
Aaron en Liverpool
★ Y.M.B. ★
go place
Urban Splash Building in Liverpool
Urban Splash Building in Liverpool
andyclo
go place
looking down Ormond St
looking down Ormond St
muba
go place
Mona
Mona
muba
go place
Liverpool from Leeds St. -Liverpool desde Leeds St.
Liverpool from Leeds St. -Liverpool desde Leeds St.
manuel carnota
go place
Liverpool John Moores University, Byrom Street, Liverpool
Liverpool John Moores University, Byrom Street, Liverpool
googlearmstrong
go place