Панорама Командование Западных подходов. Виртуальный тур Командование Западных подходов. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Командование Западных подходов

POI: 53.407400, -2.993200
Командование Западных подходов — оперативное командование Королевского флота, созданное во время Второй мировой войны для защиты коммуникаций и контроля над судоходством на Западных подходах к Британским островам.
Создание
Формирование командования несколько опередило формальное начало войны. К началу боевых действий главнокомандующим (англ. CinCWA) был адмирал Мартин Несмит, со штабом в Плимуте. Командование отвечало за безопасность торгового судоходства. На практике это выливалось в проводку конвоев, управление независимыми транспортами, борьбу с подводными лодками и авиацией противника в зоне ответственности, координацию с Прибрежным командованием Королевских ВВС (англ. RAF Coastal Command).
Разделение
Основной коммуникацией была линия Великобритания-Северная Америка. Кроме того, командование отвечало за линию в Гибралтар до широты Финистерре, и позже — в северные порты СССР (Мурманск и Архангельск) на участке до Исландии. Начиная с июня 1940, когда немецкие силы, прежде всего подводные, получили базы во Франции, путь через Ла-Манш и пролив святого Георгия стал слишком опасен. Конвои стали перенаправляться северо-западным маршрутом, вокруг Ирландии. Держать штаб в Плимуте становилось все неудобнее. 7 февраля 1941 командование было разделено, и штаб начал переезд в Ливерпуль. Несмит остался командующим в Плимуте (англ. CinC Plymouth). 17 февраля 1941 в должность CinCWA вступил адмирал сэр Перси Нобл.
Организация 1941-1945
Штаб разместился в Ливерпуле, в Дерби-хаус — одном из зданий биржи. Мозговым центром стал так называемый Зал карт (англ. Chart Room): помещение оперативного дежурного, где на планшетах и настенных картах отслеживалась обстановка. За два года в должности адмирал Нобл создал базы в Гринок, Лондондерри, Ливерпуль, на каждую базировалась эскортная группа (англ. Escort Group, EG). Он же организовал учебные центры, позволившие держать подготовку новых моряков вровень с пополнением кораблями. Кроме британских баз, ему подчинялись Эскортные силы Ньюфаундленда — соединение, действовавшее на канадской стороне океана. В составе штаба имелся так называемый Тактический планшет (англ. Tactical Table) — группа, вырабатывавшая рекомендации по изменению маршрутов конвоев, с учетом обнаруженных угроз, и по наилучшему использованию наличных сил. Группа использовала в основном данные радиоразведки, пеленгации и воздушной разведки. Были и другие источники. По мере поступления данных расшифровки немецких кодов, использовали и их. В этом случае принимались особые меры для маскировки источника, из-за его сверхсекретности. Например, наведение эскортных сил на лодку предварялось её облетом, чтобы создать видимость обнаружения с воздуха. На пике активности подводных лодок (конец 1942 − начало 1943) командование включало 8 противолодочных групп, 35 эскортных групп, 20 минно-тральных групп, плюс 2 флотилии сторожевых катеров, 2 флотилии торпедных катеров; всего свыше 700 кораблей, катеров и судов, базировавшихся на 33 порта и временных пункта…   ... (Русский)
Commander-in-Chief, Western Approaches - English -> Русский  
ウェスタンアプローチ管区 - 日本語 -> Русский  
Vakarinių prieigų vadovybė - Lietuvos -> Русский  
Western Approaches Command - Danske -> Русский  
by Panoramio
Liverpool Town Hall - Liverpool, U.K.
Liverpool Town Hall - Liverpool, U.K.
Leandro Pires
go place
Liverpool
Liverpool
Iñaki Lasa Rodríguez
go place
looking down Ormond St
looking down Ormond St
muba
go place
Aaron en Liverpool
Aaron en Liverpool
★ Y.M.B. ★
go place
Liverpool
Liverpool
★ Y.M.B. ★
go place
Mona
Mona
muba
go place
I.O.M. Packet Steamer approaching Liverpool
I.O.M. Packet Steamer approaching Liverpool
Lesley Rigby
go place