Панорама Тулон. Виртуальный тур Тулон. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Тулон

POI: 43.122200, 5.930000
Туло́н (фр. Toulon, окс. Tolon, лат. Telo Martius) — город на Лазурном берегу Средиземного моря, у подножья горы Фарон, коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Вар. Город является префектурой (административным центром) департамента Вар, округа Тулон и четырёх кантонов: Тулон-1, Тулон-2, Тулон-3, Тулон-4. В Тулонском порту размещается важнейшая военно-морская база Франции. Площадь коммуны — 42,84 км², население — 167 816 человек (2006) с тенденцией к стабилизации: 164 899 человек (2012), плотность населения — 3849,0 чел/км².
История
Тулон был основан финикийцами, которые добывали здесь пурпуровые краски. Во времена Меровингов Тулон был местопребыванием епископа; первым из местных епископов называют св. Гонората. В 889 г. Тулон был разрушен сарацинами, однако граф Вильгельм I Арльский отстроил его снова. С 1032 г. Тулоном управляли графы Прованса, в 1178, 1196 и 1211 гг. он был осаждён и разрушен сарацинами. В 1348 году евреи проживавшие в Тулоне были безосновательно обвинены в том, что они намеренно отравляют колодцы и реки и являются виновниками черной смерти; это привело к масштабному еврейскому погрому в результате которого за одну ночь было убито около 40 евреев. После присоединения Прованса к Франции король Карл VIII, будучи наслышан о природных достоинствах тулонской гавани, развернул строительство крупного порта. Эти планы были сорваны генуэзцами, которые опасались потерять монополию на морскую торговлю в этой части Средиземноморья. В 1514 году строительство возобновил Людовик XII, видевший в Тулоне потенциальный плацдарм для ведения Итальянских войн. Напоминанием об его вкладе в развитие Тулона служит высящаяся на стрелке мыса Королевская башня (1514-24); сразу по завершении строительства её взял (а точнее, купил у коменданта за 500 экю) коннетабль Бурбон. В 1536 году в Тулоне побывал император Карл V. Через несколько лет после совместной осады Ниццы король Франциск I разрешил зазимовать в Тулонской бухте пиратам Барбароссы; местный собор при этом использовался для отправления мусульманских богослужений. Генрих Великий в 1599 году возобновил строительство порта в Тулоне, затем его портовые сооружения изрядно улучшил и расширил кардинал Ришелье. Кольбер также осознавал ключевое значение Тулона для поддержания французского господства в Средиземноморье. При нём в городе велись большие строительные и фортификационные работы, которыми руководил сам Вобан. Город был настолько хорошо укреплён, что во время Войны за испанское наследство, в 1707 году, выдержал осаду принца Евгения Савойского. В 1793 году с подавления восстания роялистов в Тулоне началась карьера Наполеона Бонапарта. На протяжении всего XIX века французы опирались на Тулон для расширения своей колониальной империи. Именно отсюда начинались все военно-морские экспедиции под французским флагом — такие, как завоевание Алжира. Барон Осман, управлявший Тулоном до перевода в Париж, преобразил верхний город, проложив широкие озеленённые…   ... (Русский)
Toulon - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Tulon - Polska -> Русский  
Тулон - Український -> Русский  Српска -> Русский  
Tolone - Italiano -> Русский  
Tolón - Español -> Русский  
トゥーロン - 日本語 -> Русский  
Toló - Català -> Русский  
Tulonas - Lietuvos -> Русский  
土伦 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
vieille ville, toulon
vieille ville, toulon
jl broncard
go place
Rue de Toulon de nuit
Rue de Toulon de nuit
Michel GIGUET
go place
Toulon
Toulon
Carlos Berardo
go place
Place Victor Hugo, Toulon, Var, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France
Place Victor Hugo, Toulon, Var, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France
Hans Sterkendries
go place
Cuverville...
Cuverville...
► Jean-Pierre Dimier
go place
reflets
reflets
jl broncard
go place
Toulon
Toulon
Carlos Berardo
go place