Панорама Тулуза. Виртуальный тур Тулуза. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Тулуза

POI: 43.604482, 1.443962
Тулу́за (фр. Toulouse [tuˈluz], местн. [tuˈluzə], окс. Tolosa [tuˈluzɔ], лат. Tolosa) — город на юге Франции, столица региона Юг — Пиренеи и префектура (административный центр) департамента Верхняя Гаронна и округа Тулуза. Один из самых крупных культурных, научных и промышленных центров Франции; четвёртый по населению (427 тыс. человек, 2004) город после Парижа, Марселя и Лиона. Девиз — Per Tolosa totjorn mai (ок.), что значит «всего больше для Тулузы».
География
Тулуза расположена на берегах Гаронны, между Атлантическим океаном (250 км) и Средиземным морем (150 км). В Тулузе смыкаются Лангедокский и Гароннский каналы, соединяющие Атлантический океан со Средиземным морем. Старая часть города занимает высокий правый берег Гаронны. Вокруг раскинулись предместья, известные со Средних веков. В старину здесь говорили на окситанском наречии. На левом берегу — предместье Сен-Сипрьен; за ним — спальный район современной застройки, Мирай.
История
В 106 году до н. э. галльское поселение Толоса было захвачено римлянами. С IV века известно о пребывании в Тулузе епископа. С 419 по 507 годы Тулуза была столицей королевства вестготов. В 508 году Тулузой овладели франки во главе с Хлодвигом. Время от времени Тулуза оказывалась столицей самостоятельного королевства Аквитания. В 721 году выдержала осаду сарацинами. С 778 года — резиденция графов Тулузских, которые держали под своим контролем юг Франции. Благосостояние средневековой Тулузы было связано не только с её столичным положением, но и с тем, что через неё проходил многолюдный путь Святого Иакова. Осада Тулузы крестоносцами продолжалась с октября 1217 по июнь 1218 года. Хотя взятие крестоносцами и нанесло ощутимый удар, город продолжал развиваться. В 1214 году святой Доминик основал в Тулузе орден доминиканцев. В 1229 году заработал Тулузский университет, а в 1317 году епископская кафедра возвысилась до степени архиепископской. После присоединения к королевскому домену в 1271 году Тулуза до Великой французской революции оставалась центром провинции Лангедок. Тулузский парламент, впервые созванный в 1420 году, рассматривал судебные тяжбы жителей всего юга Франции. О тулузских литературных турнирах см. Клеманс Изор. В годы Гугенотских войн Тулуза служила оплотом Католической лиги. В 1632 году во дворе Тулузской ратуши был казнён последний герцог Монморанси. В 1814 году маршал Сульт проиграл под Тулузой последнее сражение Полуостровной войны. До строительства первой железной дороги Тулуза как провинциальный город запаздывала в своём промышленном развитии. Начало тулузскому авиастроению положил Клемент Адер (1841—1925). При Шарле де Голле в Тулузе разместились Национальный центр космических исследований и связанные с ним предприятия оборонной и авиакосмической отраслей, что способствовало быстрому экономическому и социальному росту. Несколько обветшавших кварталов старой застройки были снесены; на их месте появились современные высотные здания.
Архитектура
У Тулузы своеобразная архитектура, её…   ... (Русский)
Toulouse - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Toulouse (stad) - Nederlandse -> Русский  
Tuluza - Polska -> Русский  
Тулуза - Український -> Русский  Српска -> Русский  
Tolosa - Italiano -> Русский  
トゥールーズ - 日本語 -> Русский  
Tolosa de Llenguadoc - Català -> Русский  
Tulūza - Lietuvos -> Русский  
圖盧茲 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Toulouse
Toulouse
©alidabunyol
go place
France, Ville de Toulouse la place du Capitole
France, Ville de Toulouse la place du Capitole
Roger-11
go place
France, ville de Toulouse, les marrons chauds c'est l'hiver
France, ville de Toulouse, les marrons chauds c'est l'hiver
Roger-11
go place
31_Toulouse_rue du Thaur_02
31_Toulouse_rue du Thaur_02
Besnard
go place
Toulouse - Brunnen am Place Wilson
Toulouse - Brunnen am Place Wilson
petitChaton
go place
# 60 NPC March 2009 - The blue door
# 60 NPC March 2009 - The blue door
jhk
go place
Arriere cour Hotel Occitanie
Arriere cour Hotel Occitanie
Delmas Remi
go place