Панорама Площадь Отель-де-Виль. Виртуальный тур Площадь Отель-де-Виль. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Площадь Отель-де-Виль

POI: 48.856667, 2.351389
Площадь Отель-де-Виль (фр. place de l'Hôtel-de-Ville) — площадь перед городской мэрией в 4-м муниципальном округе Парижa. До 1803 года носила название Гревская площадь (фр. place de Grève), происходящее от французского слова grève, которое означает плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком. В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа. Здесь всегда было можно заработать на погрузке или разгрузке кораблей, отсюда французские выражения être en grève и faire (la) grève — «работать на Гревской площади», ныне обозначающие «бастовать» — совершенно противоположное значение первоначальному.
Место казней
В 1239 году Папа Римский Григорий IX распорядился изъять все рукописные экземпляры Талмуда у евреев. Хотя указания Римского Папы были разосланы многим монархам и архиепископам, выполнил их только король Франции Людовик IX. Летом 1240 года на Гревской площади Парижа были публично сожжены 20 телег рукописных книг Талмуда, отобранных у французских евреев. Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах, фальшивомонетчиков же варили заживо в котле. Применялись варварские методы казней: сожжение на костре, четвертование, повешение. На Гревской площади были казнены: Маргарита Поретанская в 1310 году, Анн дю Бур (Anne du Bourg) в 1559 году, граф де Ла Моль и граф де Коконнас в апреле 1574 года, Габриэль де Монтгомери в июне 1574 года, Жак Клеман в 1589 году (точнее, четвертованию на площади подверглось мёртвое тело Клемана, убитого на месте преступления телохранителями), Франсуа Равальяк в 1610 году, Луи-Доминик Картуш в 1721 году, Робер-Франсуа Дамьен в 1757 году, Томас Артур де Лалли-Толендаль в 1766 году.
Гильотина
25 апреля 1792 года на Гревской площади впервые в качестве орудия казни была использована гильотина. Был казнен простой вор Никола Пеллетье (Nicolas Pelletier). Толпа зевак, больше привычная к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине. Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции (ныне Площадь Согласия), где и произошло большинство казней Революции.
В литературе
Виктор Гюго в романе «Собор Парижской богоматери» назвал Гревскую площадь символом средневекового правосудия — жестокого и кровавого. Площадь неоднократно упоминается в романе Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти». В романе Анн Голон «Анжелика» на Гревской площади должен был быть казнён Жоффрей де Пейрак. В романе Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» на Гревской площади были казнены чиновники Лиодо и Д’Эмери. В романе Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы" неоднократно упоминается площадь.
Сегодня
19 марта 1803 Гревская…   ... (Русский)
Place de l'Hôtel-de-Ville - Esplanade de la Libération - English -> Русский  Français -> Русский  
Place de l’Hôtel-de-Ville - Deutsch -> Русский  
Place de l'Hôtel-de-Ville - Nederlandse -> Русский  Italiano -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Svenska -> Русский  
Площа Отель-де-Віль - Український -> Русский  
市政厅广场 (巴黎) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
雕塑 Sculpture
雕塑 Sculpture
Pozlp风格
go place
lightsources
lightsources
ch. bebessi
go place
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
S.M Tunli - www.tunliweb.no
go place
In Seine
In Seine
JeffSullivanPhotography
go place
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Laurent Bois-Mariage
go place
loneliness
loneliness
ch. bebessi
go place
Paris
Paris
Adam Salwanowicz
go place
Достопримечательности  панорама