Панорама Битва при Тулузе (721). Виртуальный тур Битва при Тулузе (721). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Битва при Тулузе (721)

POI: 43.600000, 1.450000
Битва при Тулузе — сражение, состоявшееся 9 июня 721 года между арабской армией под руководством вали Аль-Андалуса Аль-Самх ибн Малика, осадившим город Тулуза, и герцогом Аквитании и Васконии Эдом Великим. Сражение закончилось гибелью вали и поражением арабской армии.
Предыстория
Арабское завоевание Пиренейского полуострова
В 711—718 годах арабы (Омейяды) захватили большую часть Пиренейского полуострова, уничтожив Вестготское королевство. Свободными от арабского владычества остались только некоторые горные районы Пиренеев (владения басков), а также Астурия, первый король которой, Пелайо, около 718 года разбил арабский отряд в битве при Ковадонге. Завоёванные земли арабы назвали Аль-Андалус и разделили их на четыре округа, во главе каждого был поставлен свой наместник. Все наместники подчинялись вали. Столицей провинции стала сначала Сарагоса, а затем Кордова. Подчинив почти весь Пиренейский полуостров, в 719 году арабская армия под командованием недавно назначенного вали Аль-Самх ибн Малика прошла через Пиренеи, взяв находившиеся здесь крепости, вторглась в Галлию и захватила бо́льшую часть Септимании. В 720 году была взята и столица Септимании, Нарбонна, в которой был размещён арабский гарнизон. В последующем Нарбонна стала базой для дальнейших завоеваний в Галлии. В том же году были захвачены оставшиеся города Септимании. Арабам не удалось взять только Ним и Каркассон, ставший центром сопротивления арабскому завоеванию.
Герцогство Аквитания
В результате арабских завоеваний их владения соприкоснулись с герцогством Аквитания, правителем которого был герцог Эд Великий. Аквитанское герцогство было образовано в середине VII века для контроля над часто восстававшими землями басков. Столицей герцогства была Тулуза. Первые герцоги подчинялись франкским королям. Один из герцогов, Луп, воспользовался кризисом власти в королевстве в 673—676 годах и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны, включая герцогство Васкония, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд Великий, в 715 году принял титул «принцепс Аквитании» (лат. Aquitaniae princeps) и, по мнению некоторых исследователей, даже использовал королевский титул. В 720/721 году майордом франкского королевства Карл Мартел был вынужден признать независимость Аквитании.
Битва
В 721 году вали Аль-Самх ибн Малик попытался взять город Каркассон, окружённый мощными стенами, однако вскоре снял осаду и двинулся к Тулузе, столице герцогства Аквитания. Армия Аль-Самх состояла из пехоты, небольшого количества всадников и многочисленных наемников, а также имела осадные механизмы. И, хотя Тулуза была большим и хорошо защищенным городом, стены которого были последовательно усилены начиная с римских и вестготских времён, Эд Аквитанский, не дожидаясь подхода арабов, покинул Тулузу, чтобы собрать достаточно большую армию для защиты от приближающейся армии. Осада Тулузы с её почти неприступными стенами продлилась до начала лета. Защитники были уже близки к капитуляции, когда…   ... (Русский)
Battle of Toulouse (721) - English -> Русский  
Schlacht von Toulouse (721) - Deutsch -> Русский  
Slag bij Toulouse (721) - Nederlandse -> Русский  
Bataille de Toulouse (721) - Français -> Русский  
Bitwa pod Tuluzą (721) - Polska -> Русский  
Battaglia di Tolosa - Italiano -> Русский  
Batalla de Tolosa (721) - Español -> Русский  Català -> Русский  
Битка код Тулуза - Српска -> Русский  
Batalha de Tolosa (721) - Português -> Русский  
by Panoramio
31_Toulouse_Cloitre St Augustin_02
31_Toulouse_Cloitre St Augustin_02
Besnard
go place
# 60 NPC March 2009 - The blue door
# 60 NPC March 2009 - The blue door
jhk
go place
Toits de Toulouse
Toits de Toulouse
Delmas Remi
go place
Jardin Royal
Jardin Royal
jhk
go place
Arriere cour Hotel Occitanie
Arriere cour Hotel Occitanie
Delmas Remi
go place
Toulouse - Brunnen am Place Wilson
Toulouse - Brunnen am Place Wilson
petitChaton
go place
31_Toulouse_rue H de Gorsse_01
31_Toulouse_rue H de Gorsse_01
Besnard
go place