Панорама Центр Помпиду. Виртуальный тур Центр Помпиду. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Центр Помпиду

POI: 48.860556, 2.352222
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (фр. Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), в просторечии Центр Жоржа Помпиду (фр. Centre Georges-Pompidou), Центр Помпиду или Бобур — культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Маре. Деятельность центра посвящена изучению и поддержке современного искусства и искусства XX века в различных его проявлениях (изобразительныe искусства, танец, музыка и пр.)
История
Культурный центр в центре Парижа был создан по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. На конкурс был представлен 681 проект, созданный архитекторами из 49 стран. Жюри выбрало совместный проект архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. Открытие центра состоялось 31 января 1977 года. Оригинальное архитектурное решение в стиле хай-тек вызвало неоднозначные оценки современников: экстравагантное здание критикам казалось похожим на нефтеперегонный завод. Однако вскоре Центр Помпиду стал одной из визитных карточек Парижа и вошёл в число самых посещаемых французских и мировых достопримечательностей.
Описание
Здание представляет собой стеклянный параллелепипед очень больших для центра Парижа размеров: оно имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным. Центр Помпиду включает в себя парижский Музей современного искусства, библиотеку, Центр дизайна, Институт исследования и координации акустики и музыки, концертные и выставочные залы. Обширную площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь Стравинского украшает одноимённый экстравагантный фонтан. Центр является третьей по посещаемости культурной достопримечательностью во Франции после Лувра и Эйфелевой башни: более 6 миллионов посетителей в год, в том числе 3,5 миллиона посетителей музея.
См. также
Государственный музей современного искусства (Париж) IRCAM
Примечания
Ссылки
Официальный сайт Центра Помпиду (фр.), (англ.), (исп.)…   ... (Русский)
Centre Georges Pompidou - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Polska -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Danske -> Русский  
Centre Georges-Pompidou - Deutsch -> Русский  
Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou - Français -> Русский  
Центр Жоржа Помпіду - Український -> Русский  
Centro Georges Pompidou - Italiano -> Русский  Português -> Русский  
Centro Pompidou - Español -> Русский  
ポンピドゥー・センター - 日本語 -> Русский  
Центар Жорж Помпиду - Српска -> Русский  
Žoržo Pompidu centras - Lietuvos -> Русский  
Pompidou-senteret - Norske -> Русский  
Centre Pompidou - Svenska -> Русский  
Pompidou központ - Magyar -> Русский  
Pompidou-keskus - Suomalainen -> Русский  
龐畢度中心 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Les parapluies de Beaubourg :-))
Les parapluies de Beaubourg :-))
Abdallah BOUHAMIDI
go place
Lovés
Lovés
Abdallah BOUHAMIDI
go place
Façade entière du centre Georges Pompidou (HD)
Façade entière du centre Georges Pompidou (HD)
Michel Chéron
go place
Paris, Centre Pompidou
Paris, Centre Pompidou
Arnfried Zerche
go place
Pompidou
Pompidou
Brent Townshend
go place
Centre Pompidou, Paris
Centre Pompidou, Paris
mypictures4u.com
go place
Достопримечательности  панорама
Популярные
Ближайшие