Панорама Лои Фуллер. Виртуальный тур Лои Фуллер. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Лои Фуллер

POI: 48.856667, 2.351944
Лои Фуллер (Loïe Fuller; наст. имя — Мария Луиза; 22 января 1862 года, Фуллерсбург, Иллинойс — 2 января 1928 года, Париж) — американская актриса и танцовщица, ставшая основательницей танца модерн.
Биография
Вначале выступала как драматическая актриса в ролях травести. В 1878—1886 годах работала в Чикаго. Позднее выступала с хореографическими импровизациями в сопровождении классической музыки (Глюка, Бетховена, Шопена и других композиторов, использовала световые и воздушные эффекты. В 1892 году переехала в Париж, где выступала в варьете «Фоли-Бержер» и др. Созданные ею танцы получили развитие в искусстве Айседоры Дункан («Танец серпантин», «Танец огня» и др.). Гастролировала в различных городах Европы и США. В 1900 году выступала на Всемирной Парижской выставке, в «Гранд-Опера» и др. Айседора Дункан выступала вместе с Лой Фуллер до 1902 года. В 1927 году создала в Лондоне собственную труппу, которая просуществовала до 1938 года. Наиболее восторженную оценку современников вызывал танец «Серпантин». Её костюм был оснащён крыльями, которые крепились к рукам, удлинённым стержнями. Танцовщица стояла у люка, через который подавалась струя воздуха. По сути это был акробатический трюк, манипуляция развевающейся тканью. Номер был впервые поставлен в 1890 году в Америке и уже в следующем году стал гвоздём программы парижского варьете Фоли-Бержер. Роден позднее рассматривал единую линию развития Фуллер-Дункан-Нижинский, танцовщиков, раскрепостивших движение. Восторженные отзывы о номере оставили Анатоль Франс, считая её танец возрождением античных традиций. Анатолий Луначарский в 1914 году считал её выдающейся танцовщицей, умевшей по-новому сочетать танец и музыку. Написала книгу «Пятнадцать лет моей жизни». Погребена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Литература
Loi Fuller. Quinze ans de ma vie, P., 1908; Marx R., Loie Fuller, P., 1904; Morinni G. de, Loie Fuller, the fairy of light, N. Y., 1942. П. Л. Сарабьянов Д. В. «Стиль модерн»
Галерея
Ссылки…
  ... (Русский)
Loie Fuller - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Español -> Русский  Português -> Русский  Svenska -> Русский  
Loïe Fuller - Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Català -> Русский  Magyar -> Русский  
Лої Фуллер - Український -> Русский  
by Panoramio
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
S.M Tunli - www.tunliweb.no
go place
lightsources
lightsources
ch. bebessi
go place
雕塑 Sculpture
雕塑 Sculpture
Pozlp风格
go place
In Seine
In Seine
JeffSullivanPhotography
go place
loneliness
loneliness
ch. bebessi
go place
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Laurent Bois-Mariage
go place
Ile de la Cité depuis les quais
Ile de la Cité depuis les quais
Philippe Stoop
go place
Достопримечательности  панорама