Панорама Музей ордена Освобождения. Виртуальный тур Музей ордена Освобождения. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Музей ордена Освобождения

POI: 48.856944, 2.310000
Музей ордена Освобождения (фр. Musée de l’Ordre de la Libération) — музей в Париже, расположенный в комплексе зданий Дома Инвалидов.
История
Орден Освобождения — государственная награда Франции, учреждённая 17 ноября 1940 года генералом Шарлем де Голлем для вознаграждения участников воинских формирований и гражданских объединений движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Постановлением от 10 августа 1945 года ордену Освобождения был присвоен статус, аналогичный ордену Почётного легиона с правами юридического лица, с возможностью хозрасчёта как органа социального обеспечения кавалеров ордена и прочих участников движения «Свободная Франция». Всего было произведено 1061 принятие в орден Освобождения. В 1967 году в Париже был основан музей для увековечивания памяти кавалеров ордена Освобождения и участников движения Сопротивления. Музей очень велик. На площади 1 000 квадратных метров, в трёх галереях и шести просторных залах размещены более 4 тысяч экспонатов. Каждый из них — это целая история, посвящённая ордену в целом или одному из его кавалеров. Здесь находятся комплекты военной униформы, оружие, флаги, захваченные на полях сражений в Европе и Северной Африке. Отдельную экспозицию составляют печатные материалы того времени — документы, листовки, тайная пресса, выходившая на оккупированных землях. Генералу де Голлю — единственному и бессменному гроссмейстеру ордена Освобождения — посвящён целый зал музея. Это Зал Чести, и здесь выставлены настоящие реликвии времен Второй Мировой войны — уникальные документы, описывающие действия воинов Сопротивления, а также рукописи де Голля. Здесь же выставлена и единственная в своем роде цепь гроссмейстера ордена Освобождения, которая после смерти генерала была передана на хранение в музей. Эта цепь представляет собой драгоценное произведение искусств. Она состоит из девяти толстых золотых колец вперемежку с десятью лотарингскими крестами зелёной эмали, в центре которых находится овальный чёрный медальон с символическим крестом. На каждом из колец цепи вырезано название одной из земель, находящихся в те годы под владычеством Французской империи. Вся коллекция музея в основном сконцентрирована на представлении информации, напрямую касающейся роли Франции во Второй Мировой. Главные герои музея — это кавалеры ордена Освобождения. Наверное, многим небезынтересно будет узнать, что в орден было принято всего шесть женщин и 44 иностранных гражданина, среди которых имена прославленных политических деятелей — короля Георга VI, Мухаммеда V, Уинстона Черчилля и президента Эйзенхауэра. Самыми молодыми кавалерами ордена Освобождения были 14-летний Матюрен Энрио, принятый в орден посмертно, а также 16-летний Лазарь Питкович. Большая часть экспонатов попала в музей из частных коллекций, переданных родственниками кавалеров ордена. Так, предметы, посвящённые жизни и деятельности знаменитого Жана Мулена, были отданы в дар музею совсем недавно. Имена героев Франции сегодня можно прочитать в списках, которые выставлены…   ... (Русский)
Musée de l'Ordre de la Libération - English -> Русский  Français -> Русский  České -> Русский  
by Panoramio
La Torre vista desde los Invalidos
La Torre vista desde los Invalidos
©alidabunyol
go place
Rue de Grenelle
Rue de Grenelle
Artur Ziembaczewski
go place
Invalidendom innen Lippstadt
Invalidendom innen Lippstadt
andrevishay
go place
Les Invalides, Paris
Les Invalides, Paris
LiborM.net
go place
Paris200412PJDSC_9363l
Paris200412PJDSC_9363l
Peter Jansen
go place
Napoleon Bonaparte's Tomb, Paris- To Samaee
Napoleon Bonaparte's Tomb, Paris- To Samaee
Oram
go place
#12 Dôme des Invalides - Guido Musch
#12 Dôme des Invalides - Guido Musch
Guido Musch
go place
Достопримечательности  панорама
Популярные
Ближайшие