Панорама Архангело-Михайловская церковь (Канны). Виртуальный тур Архангело-Михайловская церковь (Канны). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Архангело-Михайловская церковь (Канны)

POI: 43.546194, 7.039658
Михаи́ло-Арха́нгельская це́рковь — православный храм в городе Каннe (Франция), на бульваре Александра III, с мая 2014 года находящийся в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата. Построен французским архитектором Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья и Каннa. До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.
История церкви
Долгое время единственной русской церковью во французской Ривьере был храм святых Николая и Александры в Ницце. Такое неудобство побудило русских эмигрантов в 1886 году устроить в Канне первую церковь. Это была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, богослужения в которой время от времени совершались попечением клира из Ниццы. В 1889 году с приездом в Канн великой княгини Анастасии Михайловны богослужения в этой церкви стали более регулярными благодаря приехавшему с ней из Шверина причту. Небольшое здание домовой церкви оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему в Канне великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии в построении нового, более обширного храма. Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м². Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая) 1894 года, а её освящение — 22 ноября (4 декабря) того же года. После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своём решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III (фр. boulevard Alexandre III). Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын — на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского. Во время Первой мировой войны приход храма оказывал помощь раненным солдатам и офицерам Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, проходившим лечение в каннском вспомогательном госпитале № 203. Многие из них похоронены на городском…   ... (Русский)
St. Michael the Archangel Church (Cannes) - English -> Русский  
Église Saint-Michel-Archange de Cannes - Français -> Русский  
Cerkiew św. Michała Archanioła w Cannes - Polska -> Русский  
by Panoramio
Cannes, l'église russe
Cannes, l'église russe
Olivier Faugeras
go place
Cannes - Hotel Martinez - France
Cannes - Hotel Martinez - France
Sergej Esnault
go place
La croisette.Cannes
La croisette.Cannes
javierbranas
go place

volan 7940
go place
La croisette.Cannes
La croisette.Cannes
javierbranas
go place
Cannes
Cannes
javierbranas
go place
Old Port by Night
Old Port by Night
Valentina Jerkovic
go place