Панорама Прескиль. Виртуальный тур Прескиль. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Прескиль

POI: 45.751390, 4.827800
Прески́ль (дословно — полуостров, фр. Presqu'île) — исторический район в центральной части французского города Лиона. Расположен в междуречьи Роны и Соны, от места их слияния до подножия холма Круа-Русс, на территории 1-го и 2-го муниципальных округов.
История
Античность
Латинская надпись, обнаруженная в районе улицы Вьей, называет эту местность pagus de Condate (квартал Кондат). Поскольку слово Кондат (означает слияние рек) является галльским топонимом, лионский историк Амабль Оден сделал из этого вывод, что у подножья холма Круа-Русса в римские времена располагалось галльское поселение. Римский город Лугдун, который со временем превратится в Лион, был основан в 43 году до н. э. на другом берегу Соны — на холме Фурвьер. На полуострове, который вплоть до XVIII века представлял собой остров, располагалось кельтское поселение под названием Канабе (лат. Canabae), здесь находился порт, позволявший доставлять товары по двум рекам и купеческие склады. В конце II века, в результате взятия города войсками Септимия Севера, инфраструктура города подвергается разрушению. Жители спускаются с холма и поселяются преимущественно на правом берегу Соны (нынешний район Старый Лион), но некоторые перебираются на другой берег реки и обосновываются в Канабе. В V веке город захватывают бургунды и превращают его в одну из своих столиц. Однако исход жителей продолжается, и к VIII веку город полностью утрачивает своё значение.
Средние Века
Только в эпоху Каролингов, начиная с правления Карла Великого, наступает оживление города. В 1077 году через Сону перебрасывается каменный мост примерно напротив современной площади Шанж на правом берегу и церкви Святого Никиты Лионского — на левом. В результате, северная часть Прескиля начинает понемногу становиться торговым центром города, в то время как Старый Лион — центром государственной и церковной власти. Заболоченная южная часть Прескиля по-прежнему остаётся сельской.
Возрождение
В XIII веке через вторую реку — Рону — также перебрасывают мост. С XV века в городе проходят по 4 ярмарки ежегодно, что притягивает большое количество иностранцев — особенно итальянцев, испанцев и немцев. В город приходят новые технологии — в 1473 году Бартелеми Бюйе открывает первую типографию, а к 1500 году их здесь уже около 50. С XVI века город становится центром производства шёлковых тканей — сначала на Прескиле и в квартале Сен-Жорж на противоположном берегу Соны, а позднее — на Круа-Руссе. Предпринимаются первые шаги с целью осушения территории, в районе нынешней площади Терро две реки связывают каналом (сейчас не существует). Район нынешней площади Белькур осушается и превращается в военный плац. С XVII века Прескиль начинает постепенно застраиваться импозантными зданиями, начиная от стыка с холмом Круа-Русс со стороны Соны и понемногу продвигаясь к югу: появляются многочисленные ренессансные здания на улице Мерсьер, вокруг площадей Жакобен и Терро, расширяется больница Отель-Дьё на берегу Роны.
XVIII век
В начале…   ... (Русский)
Presqu'île - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Español -> Русский  Norske -> Русский  
Presqu'île (Lyon) - Français -> Русский  
半岛 (里昂) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Happy new Year 2008 at All from Lyon
Happy new Year 2008 at All from Lyon
©Sylvain Vettese
go place
Lyon - Rue Victor Hugo
Lyon - Rue Victor Hugo
Naru Kenji
go place
Basilique d'Ainay 2
Basilique d'Ainay 2
Seb - Lyon
go place
A6 sous Centre d'échange Lyon-Perrache
A6 sous Centre d'échange Lyon-Perrache
SvenP
go place
Gare de Perrache (Lyon)
Gare de Perrache (Lyon)
Tonton Esteban
go place
Basilique d'Ainay 1
Basilique d'Ainay 1
Seb - Lyon
go place
69_Lyon_Fourvière_02.jpg
69_Lyon_Fourvière_02.jpg
Besnard
go place