Панорама Па-де-Кале (департамент). Виртуальный тур Па-де-Кале (департамент). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Па-де-Кале (департамент)

POI: 50.950000, 1.850000
Па-де-Кале (фр. Pas-de-Calais) — департамент на северо-востоке Франции, один из департаментов региона О-де-Франс. Порядковый номер — 62. Административный центр — Аррас. Население — 1 489 209 человек (7-е место среди департаментов, данные 2010 г.).
География
Департамент Нор является частью региона О-де-Франс и граничит с французскими департаментами Нор и Сомма. С севера омывается водами Северного моря, с запада — пролива Па-де-Кале, давшего департаменту своё название. Площадь территории 6671 км². Главными городами департамента являются Кале и Булонь-сюр-Мер на побережье, а также Аррас, Ланс, Льевен и Сент-Омер. Через департамент протекают реки Отье, Канш, Тернуаз, Лиан, Сансе, Скарп, Дёль, А, Лис, а также проходит Северный канал.
История
Обитаемый с доисторических времен, Па-де-Кале последовательно был населен кельтским племенем белгов, римлянами, германскими племенами франков и алеманнов. C IV—V веков принятая в Римской империи практика привлечения германских племен для охраны территории вдоль дороги от Булони до Кельна создала в регионе германо-романский лингвистический барьер, сохранявшийся до VIII века. Саксонская колонизация региона сдвинула его в IX веке на юг и запад, так что большинство жителей на территории к северу от линии между Бетюном и Берком говорили на местном диалекте нидерландского языка, а население к югу от этой черты использовали пикардийский язык (один из романских языков. Этот лингвистический барьер сохранился до сих пор в названиях ряда населенных пунктов региона. С IX века лингвистический барьер стал смещаться на северо-восток, и к концу XV века романские диалекты полностью вытеснили нидерландский язык. Па-де-Кале — один из первых 83 департаментов, созданных в марте 1790 года. Он образован на территории бывших провинций Кале, Булонне, Понтьё и Артуа. Во время Первой мировой войны департамент Па-де-Кале был ареной многих кровопролитных сражений. Одному из них, Битве при Вими, посвящён большой военный мемориал в городе Вими. Па-де-Кале также во время Второй мировой войны был целью операции Fortitude — кампании по дезинформации противника о готовящейся высадке союзников в Нормандии.
Административное деление
Департамент включает 7 округов, 39 кантонов и 894 коммуны. Округа департамента Па-де-Кале Коммуны департамента Па-де-Кале
Демография
Па-де-Кале — один из самых густонаселенных департаментов Франции, хотя в нём и нет крупных городов. Основная часть населения департамента сосредоточена в угледобывающих районах на востоке, вдоль границы с департаментом Нор, где в высокоурбанизированной группе небольших городов проживает 1 489 209 человек (2010). Центральная и южная части департамента представляют собой сельские районы, но плотность населения здесь также достаточно велика.
Политика
Результаты голосования жителей департамента на Президентских выборах 2012 г.: 1-й тур: Франсуа Олланд (СП) — 29,44 %; Марин Ле Пен (НФ) — 25,53 %; Николя Саркози (СНД) — 21,86 %; Жан-Люк Меланшон (ЛФ) — 11,54 %; Франсуа…   ... (Русский)
Pas-de-Calais - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  České -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Département Pas-de-Calais - Deutsch -> Русский  
Па-де-Кале (департамент) - Український -> Русский  
Passo di Calais - Italiano -> Русский  
Paso de Calais (departamento) - Español -> Русский  
パ=ド=カレー県 - 日本語 -> Русский  
Pas de Calais - Català -> Русский  
Па де Кале - Српска -> Русский  
Pas de Calais (departamento) - Português -> Русский  
Pa de Kalė (departamentas) - Lietuvos -> Русский  
加来海峡省 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Tetti
Tetti
Antonio Privitera
go place
Fruttivendolo
Fruttivendolo
Antonio Privitera
go place
Townscape /Városkép/
Townscape /Városkép/
H. Prell Márta
go place
Downtown /Városközpont/
Downtown /Városközpont/
H. Prell Márta
go place
Hotel de Ville
Hotel de Ville
Pedro Lázaro
go place
City hall /Városháza/
City hall /Városháza/
H. Prell Márta
go place
City hall and Rodin:The Burghers of Calais /Városháza és A Calais-i Polgárok/
City hall and Rodin:The Burghers of Calais /Városháza és A Calais-i Polgárok/
H. Prell Márta
go place
Достопримечательности  панорама
Популярные
Ближайшие