Панорама Лилль. Виртуальный тур Лилль. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Лилль

POI: 50.637222, 3.063333
Лилль (фр. Lille [lil], пикард. Lile, з.-флам. Rysel, нидерл. Rijsel, Рэйсел) — город во Франции, центр региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, до недавнего времени — центр текстильной промышленности Франции.
Агломерация
Население самого города — 227,5 тысяч человек. Однако агломерация (метрополия) Лилля (население 1,1 млн) — вторая по населенности метрополия Франции после Парижа; она включает в себя также традиционные текстильные центры Рубе и Туркуэн. Агломерация продолжается и за границей с Бельгией, образуя 2-миллионный евроокруг «Лилль-Кортрейк», к которому относятся такие города, как Кортрейк, Мускрон, Турне и Ипр.
История
В Средние века Лилль был селом на острове между двух рукавов реки Дёль. На французском его название значит просто «остров» (фр. l'île), то же значение имеет и нидерландское Rijsel. В XI веке фламандский граф Балдуин IV обнёс его укреплениями против норманов. Развитие города начинается в правление Балдуина V. В 1128 году Лилль выдержал осаду французского короля. В конце XII века Лилль достиг высшей степени процветания, но оно затем было остановлено войной между графом Ферран и французским королём Филиппом II Августом. Последний взял Лилль в июне 1213 года и оставил в нём большой гарнизон под началом своего сына, который, в свою очередь, выдержал в Лилле осаду графа Феррана. Однако Ферран вынужден был отступить от Лилля, и только с наступлением зимы, после того, как французские войска его оставили, ему удалось взять Лилль. Вскоре за тем Филипп-Август вторично занял Лилль и сжёг его. Тем не менее, жители Лилля вскоре настолько оправились, что смогли уплатить контрибуцию и в 1229 году восстановить укрепления. В 1236 году графиня Жанна Фландрская основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню. В 1297 году была объявлена война между королём Филиппом IV Красивым и графом Фландрии Ги де Дампьером. Король овладел Фландрией и 23 июня осадил Лилль. После 9-и недельной осады он принудил крепость к сдаче. В августе 1302 года Лилль был взят фламандцами. Через 2 года сюда собрались остатки фламандской армии, разбитой Филиппом при Монс-ан-Певеле. Король, преследуя их, осадил снова город и вновь заставил его капитулировать. Но война этим не прекратилась, и в 1314 году Лилль был осажден опять фламандцами, на этот раз без успеха. В 1454 году Филипп Добрый и его придворные на «фазаньем пире» в Лилле принесли клятву отвоевать Константинополь у неверных. В то время население города перевалило за 25 тысяч; это был один из крупнейших центров Бургундских Нидерландов, а лилльские кружева ценились по всей Европе. Несмотря на религиозные конфликты конца XVI века, Лилль продолжал динамично развиваться даже под властью консервативных испанских Габсбургов. Первый Аахенский мир 1668 года закрепил Лилль за Францией, овладевшей городом после осады. Людовик XIV поручил Вобану тщательно укрепить город на случай новых войн. Несмотря на все меры предосторожности, в 1708—1713 годах…   ... (Русский)
Lille - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Rijsel - Nederlandse -> Русский  
Лілль - Український -> Русский  
Lilla - Italiano -> Русский  Català -> Русский  
リール (フランス) - 日本語 -> Русский  
Лил - Српска -> Русский  
Lilis - Lietuvos -> Русский  
里尔 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
France, Lille la place du Général de Gaulle en jaune le Coq Hardi
France, Lille la place du Général de Gaulle en jaune le Coq Hardi
Roger-11
go place
France, Lille place du Général de Gaulle l'ancienne Bourse
France, Lille place du Général de Gaulle l'ancienne Bourse
Roger-11
go place
gor2_01
gor2_01
Vladymyr Bysov
go place
France, ville de Lille, sur la place la grande roue pour les fêtes de fin d'année 2006
France, ville de Lille, sur la place la grande roue pour les fêtes de fin d'année 2006
Roger-11
go place
France, Lille le beffroi de la chambre du commerce
France, Lille le beffroi de la chambre du commerce
Roger-11
go place
France, Lille la place du Général De Gaulle avec l'ancienne Bourse
France, Lille la place du Général De Gaulle avec l'ancienne Bourse
Roger-11
go place
Toits du vieux Lille déc 2007
Toits du vieux Lille déc 2007
Annick Demolin
go place