Панорама Кале. Виртуальный тур Кале. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Кале

POI: 50.950000, 1.850000
Кале́ (фр. Calais [kaˈlɛ]) — город во Франции, порт у пролива Па-де-Кале, крупнейший по численности населения город департамента Па-де-Кале. Кале является ближайшим к Англии населенным пунктом Франции, расстояние по прямой до Англии составляет 34 километра. Между Кале и английским Дувром курсирует паром, в 1994 году открыто движение по железнодорожному туннелю от пригорода Кале Кокеля до английского Фолкстона. Население — 72 915 жителей (2011).
История
В XIII веке Кале был превращён графом Булонским из рыбацкой деревушки в крупную прибрежную крепость. После победы при Креси (1346) английский король Эдуард III не мог взять Кале в течение целого года. События осады увековечены в памятнике гражданам Кале, который создал по заказу города Роден. Англичане продолжали владеть городом до 1558 года, когда у Марии Тюдор его отвоевал герцог Гиз. Это была последняя территория Англии в континентальной Европе. Окончательно Кале за Францией закрепил Като-Камбрезийский мир. В 1596 году, 24 апреля после осады (англ.) взят испанскими войсками. Возвращён Франции по Вервенскому миру.
Основные достопримечательности
Оружейная площадь (Place d’Armes)
Одна из крупнейших площадей Кале, в средние века была сердцем города. На ней расположена сторожевая башня Tour du Guet — один из символов Кале. Во время английской оккупации (1347—1558) называлась Рыночная площадь (Market Square). После взятия Кале французскими войсками герцог Гиз даровал жителям города право дважды в год проводить на Place d’Armes ярмарки. Эта традиция сохраняется до сих пор, так же как и шумные базары по средам и субботам.
Здание мэрии
Здание мэрии с примыкающей к ней башней-беффруа расположено на Площади Неизвестного солдата (Place du Soldat Inconnu). Здание построено в 1911—1925 годах в стиле фламандского ренессанса на месте прежней мэрии, снесенной в 1818 году. Одно из самых элегантных зданий в городе, башня-беффруа высотой 74 метра имеет старинные часы и колокольню и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы беффруа Северной Франции и Бельгии. Прямо у здания мэрии установлена знаменитая скульптура Огюста Родена Граждане Кале, созданная в 1895 году в память шести жителей города, приговорённых к казни, но затем пощажённых королём Эдуардом III в 1347 году после взятия Кале.
Собор Нотр-Дам
Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame de Calais), построенный в XIII веке, также является одним из самых впечатляющих городских строений. Соборная башня была построена позднее — в конце XIV — начале XV века. Собор содержит элементы фламандской, готической, англо-нормандской и тюдорской архитектуры. Как следует из названия, собор посвящён Деве Марии и имеет форму креста, состоящего из нефа и четырёх приделов. Собор неоднократно перестраивался, и в настоящее время основная его часть относится к периоду первой половины XV века. Главный алтарь построен в 1628 году из каррарского мрамора, привезенного из Генуи. Собор получил статус исторического памятника в 1913 году, но…   ... (Русский)
Calais - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Кале - Український -> Русский  Српска -> Русский  
カレー (フランス) - 日本語 -> Русский  
Kalė - Lietuvos -> Русский  
加来 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Tetti
Tetti
Antonio Privitera
go place
Fruttivendolo
Fruttivendolo
Antonio Privitera
go place
Townscape /Városkép/
Townscape /Városkép/
H. Prell Márta
go place
Downtown /Városközpont/
Downtown /Városközpont/
H. Prell Márta
go place
Hotel de Ville
Hotel de Ville
Pedro Lázaro
go place
City hall /Városháza/
City hall /Városháza/
H. Prell Márta
go place
City hall and Rodin:The Burghers of Calais /Városháza és A Calais-i Polgárok/
City hall and Rodin:The Burghers of Calais /Városháza és A Calais-i Polgárok/
H. Prell Márta
go place