Панорама Осада Парижа (1870). Виртуальный тур Осада Парижа (1870). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Осада Парижа (1870)

POI: 48.856578, 2.351828
Осада Парижа — осада французской столицы Парижа прусскими войсками в ходе франко-прусской войны, продолжавшаяся в период с 19 сентября 1870 по 28 января 1871 года. В этой военной операции было задействовано 590 000 солдат, и она является самой крупной за всю историю XIX века.
Подготовка к осаде
После победы над французами в битве при Седане была открыта дорога на Париж, и прусская армия продолжила продвижение вглубь территории противника. Прусскую армию вёл лично Вильгельм I. Немецкие силы быстро продвигались и уже 15 сентября были под стенами французской столицы. Сразу же начались приготовления к осаде. 17 сентября прусскими войсками были отбиты последние попытки французов спасти пути снабжения Парижа. 18 сентября были окончательно заблокированы все железнодорожные пути сообщения с Парижем, а 19 сентября прусская армия официально приступила к осаде французской столицы.
Соотношение сил
Осада
Париж обороняло около 350 000 человек, в том числе 5000 таможенников, сторожей и лесничих, 3000 жандармов, 14 000 морских пехотинцев, 2000 зуавов. В расположении парижских защитников имелось 2627 крепостных орудий (из которых на фортах было 1 389), 6 плавучих броненосцев, 1 боевая яхта и 9 канонерских лодок. В городе было сосредоточено запасов продовольствия на 12 недель: 30 000 быков, 6000 свиней, 180 000 баранов. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк предложил начать беспорядочную бомбардировку Парижа с целью как можно скорее подавить сопротивление французов. Но не все прусские генералы согласились с Бисмарком. Многие стали утверждать, что беспорядочная стрельба по городу приведёт к большому количеству гражданских смертей. Но Бисмарк был непреклонен. Он понимал, что со взятием Парижа последует немедленная капитуляция всей Франции. В Берлин из Великобритании и России всё чаще поступали ноты протеста против этой войны. Канцлер Пруссии, опасаясь вмешательства в франко-прусскую войну третьей большой державы, желал любыми средствами как можно скорее закончить её. Тем временем главнокомандующий войсками Парижа Трошю понял, что город полностью окружён, союзных войск поблизости нет, и что город предстоит оборонять его армии в одиночку. Боеспособность Национальной гвардии оставляла желать лучшего, а боеспособные гарнизонные войска были слишком малочисленны, чтобы противостоять немцам. В ходе осады Парижа Трошю допустил много ошибок. Так, вместо того, чтобы препятствовать продвижению немцев, Трошю предполагал, что главнокомандующий немецкой армией Мольтке решит штурмовать город. Французский главнокомандующий надеялся, что штурм немцев обязательно должен провалиться, и только тогда французы смогут перейти в контратаку. Однако Мольтке не планировал штурмовать город, так как он понимал, что обороноспособность Парижа при штурме будет очень высокой и что все немецкие атаки будут отбиты. Как уже раньше упоминалось, немецкие военные отклонили предложение Бисмарка начать бомбардировку города, мотивируя это тем, что это вызовет большое недовольство мировой общественности…   ... (Русский)
Siege of Paris (1870–71) - English -> Русский  
Belagerung von Paris (1870–1871) - Deutsch -> Русский  
Beleg van Parijs (1870-1871) - Nederlandse -> Русский  
Siège de Paris (1870-1871) - Français -> Русский  
Облога Парижа (1870) - Український -> Русский  
Assedio di Parigi (1870) - Italiano -> Русский  
Sitio de París (1870-1871) - Español -> Русский  
Setge de París - Català -> Русский  
by Panoramio
lightsources
lightsources
ch. bebessi
go place
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
The Hôtel de Ville (French for "City Hall"), Paris
S.M Tunli - www.tunliweb.no
go place
雕塑 Sculpture
雕塑 Sculpture
Pozlp风格
go place
In Seine
In Seine
JeffSullivanPhotography
go place
loneliness
loneliness
ch. bebessi
go place
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Paris, quai de Seine, la Conciergerie au crépuscule.
Laurent Bois-Mariage
go place
Ile de la Cité depuis les quais
Ile de la Cité depuis les quais
Philippe Stoop
go place
Достопримечательности  панорама