Панорама Старый Лион. Виртуальный тур Старый Лион. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Старый Лион

POI: 45.763060, 4.828060
Ста́рый Лио́н или Вьё-Лио́н (фр. Vieux-Lyon) — средневековый квартал в западной части французского города Лиона. Расположен на склонах и у подножия холма Фурвьер, на правом берегу реки Соны, недалеко от её устья. Один из самых больших сохранившихся до наших дней средневековых кварталов в Европе.
История
Античность
В 50 году до н. э. территория Галлии оказывается присоединённой к Римской республике (вскоре превратившейся в империю). Один из полководцев Юлия Цезаря по имени Луций Мунаций Планк основывает в 43 году до н. э. на вершине холма Фурвьер поселение, названное Colonia Copia Felix Munatia Lugdunum — будущий Лион. Однако, согласно последним археологическим данным (по результатам раскопок, проведённых в 1997—2004 годах), у подножия холма ещё с середины I века до н. э. (то есть до основания Лугдуна) находилось довольно заметное поселение ремесленников. В течение нескольких веков город на холме процветает — вплоть до 197 года, когда в результате битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином Лугдун, в том числе снабжающие холм акведуки, оказывается разрушен. Проживать на прежнем месте становится невозможно. Жители покидают свои дома. Часть из них перебирается к подножию холма — на берег реки Соны, из которой можно брать воду. Это то место, которое позднее назовут Старым Лионом. Город на несколько веков теряет свою значимость — заметное поселение на этом месте вновь появляется лишь в период Каролингов (около 800 года).
Средние века
В Средние Века территория Старого Лиона является владением католической церкви, его называют молящимся городом (фр. la ville qui prie). На территории квартала, окружающего Собор Святого Иоанна Крестителя (фр. Cathédrale Saint-Jean-Baptiste), на площади в 4 гектара создаётся настоящий город в городе, включающий в себя церкви Святого Этьена (фр. église St Etienne) и Святого Креста (фр. église Ste Croix), архиепископский дворец, дома для священнослужителей и обслуги и даже тюрьму. Церковное владычество отрицательно влияет на экономическое развитие города, Лион начинает отставать от своих соседей — архиепископы довольствуются обогащением за счёт земельной ренты и местных налогов и не заинтересованы в товарообороте с другими регионами. В 1245 году в Лионе, а точнее — в Соборе Иоанна Крестителя, проходит Первый Лионский собор, участие в котором принимают участие около 140 епископов. Папа Иннокентий IV провозглашает об отлучении от церкви и о низложении императора Фридриха II. После такого шага, папа опасается возвращаться домой и остаётся в Лионе вплоть до своей смерти в 1251 году, превратив на эти несколько лет Лион фактически в столицу католического мира. В 1274 году в том же здании происходит Второй Лионский собор, на котором папа Григорий X принимает доктрину о чистилище, осуждает ростовщичество и пробует договориться об унии с православной церковью. В 1305 году в церкви Святого Иуста (фр. église Saint-Just) проходит коронация папы Клемента V. На протяжении XIII века напряжённость между церковью и требующими…   ... (Русский)
Vieux Lyon - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Español -> Русский  Norske -> Русский  
リヨン歴史地区 - 日本語 -> Русский  
里昂老城 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Nuages au vieux Lyon - Respirer [ENLARGE IT] - Sept. Contest Scenery
Nuages au vieux Lyon - Respirer [ENLARGE IT] - Sept. Contest Scenery
Alberto R. Gomez
go place
Lyon Passerelle du Palais de Justice
Lyon Passerelle du Palais de Justice
©Sylvain Vettese
go place
The bike...Lyon, Fête des Lumières
The bike...Lyon, Fête des Lumières
©Sylvain Vettese
go place
Notre-Dame de Fourvière - 8 décembre 2006
Notre-Dame de Fourvière - 8 décembre 2006
Seb - Lyon
go place
Fête des Lumières 2006
Fête des Lumières 2006
Pierre-Jean Durieu
go place
Lyon depuis Fourvière
Lyon depuis Fourvière
Dub
go place
Le monstre du Loch Ness à Lyon :)
Le monstre du Loch Ness à Lyon :)
Philippe Buffard
go place