Панорама Королевство Финляндия. Виртуальный тур Королевство Финляндия. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Королевство Финляндия

POI: 60.166667, 24.933333
Короле́вство Финля́ндия (фин. Suomen kuningaskuntahanke, буквально: «Проект королевства Финляндии», швед. Konungariket Finland) — формально существовавшая в период с 9 октября 1918 до 17 июля 1919 года форма государственного правления, возникшая в Финляндии. Однако король так и не прибыл в страну и не подписал ни одного государственного документа. Роль главы государства исполнял регент.
Предпосылки
В результате гражданской войны в Финляндии 1918 года и проводимых победившими силами финляндских «белых» политических репрессий в парламенте Финляндии было сформировано правящее большинство, исключавшее участие левых фракций. В парламенте, созванном в мае 1918, из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в России, а около 50 были арестованы. На первое заседание прибыли 97 правых депутатов и один социал-демократ Матти Паасивуори. Монархические идеи среди депутатов были особенно популярны. Парламент получил прозвище «парламент-культя» (фин. Tynkäeduskunta). Максимальное количество депутатов было 111 при положенных 200. Из-за неполного представительства решения парламента были особенно спорными.
Хронология
В конце мая 1918 в Сенате Финляндии в большинстве были монархисты. 18 августа 1918 г. парламент Финляндии просил Сенат (44 голосами из 58) принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство. Сторонниками монархии являлись многие политики и видные представители культуры, такие как композитор Ян Сибелиус, художник Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен. 9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов (64 из 200). Самыми известными кандидатами на трон были: сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста. 9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции). Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I» (фин. Väinö I), было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева, писавшим под псевдонимом Олли. До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства) Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд. Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм…   ... (Русский)
Kingdom of Finland (1918) - English -> Русский  
Königreich Finnland - Deutsch -> Русский  
Koninkrijk Finland (1918) - Nederlandse -> Русский  
Royaume de Finlande (1918) - Français -> Русский  
Królestwo Finlandii - Polska -> Русский  
Regno di Finlandia (1918) - Italiano -> Русский  
Reino de Finlandia (1918) - Español -> Русский  
フィンランド王国 - 日本語 -> Русский  
Regne de Finlàndia (1918) - Català -> Русский  
Finské království - České -> Русский  
Reino da Finlândia - Português -> Русский  
Kongeriket Finland - Norske -> Русский  
Kungariket Finland - Svenska -> Русский  
Kongeriget Finland - Danske -> Русский  
Suomen kuningaskuntahanke - Suomalainen -> Русский  
芬蘭王國 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Helsinki - Lapinlahdenkatu
Helsinki - Lapinlahdenkatu
davidegermano
go place
Ilkka Luoma - Suloinen sekamelska - vesi, sähkö, tele ja kaasu
Ilkka Luoma - Suloinen sekamelska - vesi, sähkö, tele ja kaasu
Ilkka Luoma
go place
Helsinki, Blick vom Hotel Torni
Helsinki, Blick vom Hotel Torni
Arnfried Zerche
go place
SAS Radisson
SAS Radisson
Petteri Kantokari
go place
Shadow of Hotel Torni
Shadow of Hotel Torni
PMM
go place
Helsingfors
Helsingfors
EAN
go place
Finland, Helsinki
Finland, Helsinki
Igor_99
go place