Панорама Институт России и Восточной Европы. Виртуальный тур Институт России и Восточной Европы. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Институт России и Восточной Европы

POI: 60.170400, 24.931700
Институт России и Восточной Европы (фин. Venäjän ja Itä-Euroopan instituutti) — государственное учреждение по исследованию России и стран Восточной Европы, подведомственное Министерству просвещения Финляндии. С 1947 по 1992 годы назывался Институт культурных связей между Финляндией и СССР (фин. Neuvostoliittoinstituutti). В задачи института входит: осуществление культурного сотрудничества по России и Восточной Европе и содействие связанным с ним научным исследованиям; оказание поддержки языку и культуре иммигрантов из России и Восточной Европы; содержание библиотеки и связанное с ней информационное обслуживание; осуществление информационной и издательской деятельности, а также оказание экспертных услуг; поддержание контактов с отечественными и зарубежными организациями и лицами в своей сфере деятельности.
История
Начало деятельности Института России и Восточной Европы в Хельсинки и его библиотеки было положено законом, подписанным 17 мая 1947 года президентом Финляндии Юхо Паасикиви и учреждавшим подведомственную Министерству просвещения Финляндии организацию Институт культурных связей между Финляндией и СССР (фин. Neuvostoliittoinstituutti). В 1992 году был издан новый закон об институте (857/1992), на основе которого он переименовывался в Институт России и Восточной Европы. С начала 2002 года вступило в силу принятое Государственным Советом Финляндии новое постановление об институте (1100/2001). 10 января 2012 года экс-посол Финляндии в России Хейкки Талвитие обратился с рапортом к министру культуры и спорта Пааво Архинмяки, в котором он предлагает превратить Институт в Центр интеграции русскоязычного населения Финляндии, имеющий статус Фонда.
Библиотека
21 сентября 2010 года при библиотеке Института, насчитывающей 70 тысяч единиц хранения, фондом Русским мир был создан Русский центр. 11 июня 2012 года принято решение о присоединении книжного фонда библиотеки Института России и Восточной Европы к городской библиотеке Эспоо, что по мнению экспертов сделает книжное собрание более доступным для читателей городских библиотек Хельсинки, Эспоо, Кауниайнена и Вантаа, так как брать, заказывать и возвращать материалы можно будет в любой ближайшей городской библиотеке по библиотечной интернет-сети HelMet. Библиотека Института в библиотеке Sello (в районе Леппяваара в г. Эспоо) открылась для посетителей 1 января 2013 года.
Руководство
1947—1983 — Валентин Кипарский, финский языковед, инициатор создания института. 1992—2002 — Вальдемар Меланко 2002—2011 — Кирсти Сутинен
Примечания
Ссылки
Официальный сайт Института России и Восточной Европы (рус.) (англ.) (фин.) (швед.) Поисковик библиотеки Института России и Восточной Европы…   ... (Русский)
Venäjän ja Itä-Euroopan instituutti - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio
Finnish Parlament
Finnish Parlament
Räps Räps
go place
Ilkka Luoma - Suloinen sekamelska - vesi, sähkö, tele ja kaasu
Ilkka Luoma - Suloinen sekamelska - vesi, sähkö, tele ja kaasu
Ilkka Luoma
go place
SAS Radisson
SAS Radisson
Petteri Kantokari
go place
347 Helsinki, Eduskuntatalo (Reichstag)
347 Helsinki, Eduskuntatalo (Reichstag)
Daniel Meyer
go place
The statue of Mannerheim
The statue of Mannerheim
PMM
go place
348 Helsinki, Reiterstandbild von Marschall Mannerheim
348 Helsinki, Reiterstandbild von Marschall Mannerheim
Daniel Meyer
go place
379 Helsinki, Kiasma (Museum für zeitgenössische Kunst) bei Nacht
379 Helsinki, Kiasma (Museum für zeitgenössische Kunst) bei Nacht
Daniel Meyer
go place