Панорама Церковь Святителя Николая (Йоэнсуу). Виртуальный тур Церковь Святителя Николая (Йоэнсуу). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Церковь Святителя Николая (Йоэнсуу)

POI: 62.606111, 29.763333
Церковь святого Николая (фин. Pyhän Nikolaoksen kirkko) — православный храм, расположенный в столице Северной Карелии городе Йоэнсуу. Является главным храмом прихода Йоэнсуу Карельской архиепископии Финской православной церкви.
История и строительство
Во время вхождения Финляндии в качестве Великого княжества в состав Российской империи в ней активно распространялось православие, и это способствовало строительству новых сооружений для проведения православных религиозных обрядов. После того как в ХIХ веке количество православных на территории Северной Карелии выросло, возникла потребность в строительстве православной церкви для верующих в столице провинции, так как то время в Северной Карелии насчитывалось только два православных прихода: в Тайпале и Иломантси, которые находились более чем в 30 километрах от Йоэнсуу. В 1848 году был утвержден первый проект генерального плана города, согласно которому православная церковь должна была возведена на Николаевской улице, однако строительство церкви было отложено из-за недостатка финансовых ресурсов. Во взаимодействии со Священным синодом Русской православной церкви было начато проектирование здания по эскизам архитектора Г. Ф. Карпова. Строительство началось только в 1886 году после получения необходимой финансовой помощи (15650 руб.) со стороны Священного синода. Руководителем строительных работ стал Густав Хенриксон. В ходе строительства в изначальную планировку Карпова было внесено несколько изменений: нынешняя церковь отличается от изначального плана повышенной декоративностью, к примеру фасады были снабжены архитектурными украшениями и резьбой. Площадь церкви также стала чуть больше, чем планировал Карпов. После окончания строительства в 1887 году состоялась торжественная церемония освящения церкви в присутствии епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии Антония. С 1888 года церковь служит главным храмом православного прихода Йоэнсуу. В 2007 году церковь торжественно отметила своё 120-летие.
Архитектура церкви
Архитектурно церковь подражает образцам русско-византийского стиля, который преобладал в русской архитектуре во второй половине XIX века. Об этом свидетельствуют мелкие орнаменты и декоративные формы. Крестообразная в плане церковь была построена в соответствии с традициям алтарём на восток. Размеры здания: 21 на 14 метров, высота — 19 метров. В церкви примерно 350 стоячих мест. Основной строительный материал — дерево. Внешне церковь украшена деревянными и позолочёнными деталями, а также декоративными элементами; навесами, башенками, золотыми куполами. В нынешнем виде здания преобладают светло-коричневый (стены) и зеленый цвет (кровля и башенки). Жемчужиной церкви является иконостас, расписанный в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Большая часть внутреннего убранства — это пожертвования, среди них есть и некоторые церковные предметы. Церковь является памятником архитектуры и объектом культурного наследия общенационального значения и находится под охраной государства…   ... (Русский)
Pyhän Nikolaoksen kirkko (Joensuu) - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio
Joensuu: Orthodox Church
Joensuu: Orthodox Church
Hugh3
go place
Traffic
Traffic
manki1
go place
Православная церковь - The Orthodox church
Православная церковь - The Orthodox church
vakboy
go place
Palotornista laskeutuminen
Palotornista laskeutuminen
Rami Saarikorpi
go place
Ausverkauft!
Ausverkauft!
e.m.r.
go place

rwicker
go place

rwicker
go place