Панорама Тампере. Виртуальный тур Тампере. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Тампере

POI: 61.498333, 23.751667
Та́мпере (фин. Tampere [ˈtɑmpere], швед. Tammerfors [tamərˈfɔrs] или [tamərˈfɔʂ]; официальное русское название до 1917 — Таммерфо́рс) — город в провинции Пирканмаа на юге Финляндии, второй по значимости городской центр после Хельсинки. Численность населения составляет 213 315 человек (2011), площадь — 689,59 км² (из которых водная поверхность — 164,56 км²), плотность населения — 406,3 чел/км². По опросам общественного мнения, в 2012 году Тампере занимает первое место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан.
Географическое положение
Город расположен между двумя озёрами — Нясиярви на севере и Пюхяярви — на юге, в провинции Пирканмаа, в ляни Западная Финляндия. Перепад уровней озёр составляет 18 метров в связи с чем между ними протекает река Таммеркоски длиной 945 метров. Река делит историческую часть города на две части. Быстрые воды реки используются также для получения электрической энергии. Ближайшие к Тампере города — Нокиа, Пирккала, Кангасала, Юлёярви, Оривеси, Куру, Руовеси и Лемпяля.
Климат
Климат Тампере близок к умеренно-морскому. Для него характерна мягкая снежная зима и короткое прохладное лето. Самым холодным месяцем является февраль, а самым тёплым — июль. Снег лежит в среднем с конца ноября до середины апреля.
История
В 1775 году в районе реки Таммеркоски шведским королём Густавом III было основано торговое поселение. Уже через четыре года, в 1779 году, поселение получило статус города. В то время Тампере был небольшим городком, занимавшим всего несколько квадратных километров.
Великое княжество Финляндское
В XIX веке, когда Таммерфорс в составе Великого княжества Финляндского был одним из городов Российской империи, он уже представлял из себя крупный торговый и индустриальный центр. В течение второй половины XIX века Таммерфорс составлял почти половину индустриального потенциала Финляндии. Индустриальная мощь города дала ему второе название — «Северный Манчестер». В связи с развитием производства и строительством новых заводов Тампере увеличивал свою площадь за счёт присоединения соседних сельских поселений. В декабре 1905 года в Таммерфорсе проходила 1-я конференция РСДРП, где впервые встретились В. И. Ленин и Сталин.
Независимая Финляндия
Во время Гражданской войны в Финляндии (28 января — 15 мая 1918 года) Тампере был местом одного из стратегически важных событий — 6 апреля «белые» взяли город и захватили в плен около 10 000 «красных». Тампере был известен как город текстильной и металлургической промышленности. Однако, в 1990-х годах он стал известен как центр телекоммуникационной индустрии и информационных технологий. Технологический центр Хермия (фин. Hermia) в районе Херванта (фин. Hervanta) является представителем этой индустрии.
Экономика
В городе действует ряд крупных предприятий тяжелой, лёгкой и пищевой промышленности. Действует завод концерна Pilkington. На заводе финской компании Walpella в 2015 году будет выпущено около 50 экскаваторов для китайской компании…   ... (Русский)
Tampere - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Тампере - Український -> Русский  Српска -> Русский  
タンペレ - 日本語 -> Русский  
Tamperė - Lietuvos -> Русский  
Tammerfors - Norske -> Русский  Svenska -> Русский  
坦佩雷 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Tampere library
Tampere library
carol~sst
go place
Interior view from Aleksanteri Church, Tampere
Interior view from Aleksanteri Church, Tampere
Timo Rossi
go place
Tampere, Kauppa-aukio
Tampere, Kauppa-aukio
junkohanhero
go place
Pyynikin kirkkopuisto
Pyynikin kirkkopuisto
junkohanhero
go place
Alexander church
Alexander church
CarolineSST
go place
Tampere
Tampere
vandemberg
go place
Tampere
Tampere
CarolineSST
go place